Победить застой

Недостаточная физическая активность и плохая наследственность вызывают застой крови в организме.

Движение крови обеспечивает жизнь. И этому движению могут препятствовать разные факторы: слабость стенок сосудов и венозных клапанов, холестериновые бляшки и сужение сосудов, изменение качества самой крови, ее вязкость. Алексей Антонцев, заместитель главного врача клиники "Семейный доктор", выделяет три фактора риска наиболее часто встречающихся венозных застоев крови: малоподвижный образ жизни, слабость венозного клапана и наследственная предрасположенность. Последняя играет в риске застоев крови самую большую роль. "Помимо часто встречающихся венозных застоев существует еще наследственное заболевание крови — тромбофлебия, — говорит Артем Мирошниченко, хирург–флеболог Клиники доктора Груздева, — это изменения состава крови, в результате которых и по венам, и по артериям у человека течет густая кровь. В этом случае необходимо наблюдение врача и при необходимости лечение".

Досидеться до язвы

Наследственность, а также малоподвижный образ жизни могут негативным образом сказываться на сосудах. Этиология венозных застоев крови проста. "От сердца кровь бежит по артериям, снизу вверх по венам, выталкивает кровь вверх сосуд при помощи клапана. Если клапан не работает или работает плохо, кровь скапливается в нижних конечностях, возникают варикоз, тромбоз, тромбофлебит", — поясняет Артем Мирошниченко.
Застой крови опасен тем, что "лишняя" накопившаяся в нижних конечностях кровь начинает "пропотевать" сквозь стенки сосудов в ткани, в межклеточное пространство. Появляется пигментация, изменяются кожные покровы, в запущенных случаях возникают трофические язвы. Помимо ног венозный отток может быть нарушен в области малого таза. Этот вид нарушений проявляется так же — сеточки, варикозные узлы, боль и дискомфорт.

Движение лечит

Первым симптомом неблагополучия венозного оттока является отечность, затем прорисовывается "сеточка", возникают "узлы". Во всех этих случаях уже нужно обращаться к врачу, который и выяснит наследственность и проведет диагностику. Диагностика проводится ультразвуковым методом, это дуплексное сканирование сосудов, в некоторых случаях, добавляет Артем Мирошниченко, возникает необходимость сделать КТ или МРТ сосудов. Лечение включает в себя прием препаратов–венотоников, использование мазей и гелей, ношение компрессионного трикотажа и лечебную физкультуру. В тех случаях, когда имеют место выраженные изменения сосудов, врачи советуют оперативное лечение.
И все же легче предупредить, чем лечить. Алексей Антонцев советует использовать регулярные и адекватные физические нагрузки, регулярное прохождение профилактических осмотров и диспансеризаций, правильное питание с ограничением соли и ношение ортопедической обуви. Артем Мирошниченко добавляет: "Самое лучшее средство — медленная ходьба. Когда человек лежит, давление в сосудах равно нулю, если он долго стоит или сидит, давление повышается, при ходьбе давление понижается, а при беге — вновь повышается".
Аюрведический врач йога–терапевт Галина Менжинская говорит: "Любые ритмичные упражнения с осознанным дыханием стимулируют сердце и циркуляцию крови. Самое естественное — ходьба. Лучше со свободными руками. Плавание тоже хорошо. Бег не всем подходит".
Помимо ходьбы, особенно вечерней, хороши так называемые перевернутые позы, от простого поднимания ног на стену до "березки", стойки на голове или на руках. И, разумеется, важна диета. Врачи советуют для профилактики и лечения нарушений венозного оттока исключить из рациона острое, жареное, копченое и жирное и добавить продукты, богатые витамином С, такие как лимон, ежевика, шиповник.