Лилия Агаркова Все статьи автора
20 апреля 2017, 12:25 556

Новации поддержки. Смольный в мае начнет принимать документы на получение субсидий для малого бизнеса

В Петербурге начинается новый этап государственной поддержки предпринимательства. С середины мая КРППР начинает принимать документы на получение субсидий по семи программам 5 дней в неделю.

Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребрынка:

Почему господдержка вредит бизнесу
Финансы

Почему господдержка вредит бизнесу

282

Несмотря на схожий мировой опыт и долгую уже историю господдержки малого бизнеса в России, эти программы всегда сопровождают дискуссии. Некоторые предполагают, что это что–то типа раздачи денег. Но те, кто получил компенсации арендной платы, покрытия по процентным ставкам кредита, те, кто оказался в непростой ситуации и получил помощь, — эти люди были очень рады государственной поддержке. Пока есть такая возможность у государства — помогать бизнесу, помощь можно получать. Предварительно у нас в этом году выделено 81 млн по семи программам, в прошлом году было 115 млн. Но в прошлом году также была заявлена меньшая сумма, но губернатор добавил нам средств, и в этом году мы также будем просить об этом, если программы будут востребованы.

Программа по лизингу была наиболее востребована, но была прекращена. Произошло это потому, что ею научились пользоваться разные ловкачи. В будущем, может быть, мы ее вернем. Еще одно изменение — ранее мы выдавали субсидии до 5 млн и было слишком много охотников, которые хотели поживиться за госсчет. Сейчас поддержка оказывается не более чем на 700 тыс. рублей. Таким образом, мы расширили круг получателей поддержки и даем возможность большему количеству малых компаний и ИП участвовать в этом. Программы такие: сертификация, выставочно–ярмарочная деятельность, субсидирование кредитной ставки, программа для ремесленников, помощь детским центрам, а также субсидирование части арендной платы для предприятий легкой промышленности. Условия получения субсидий несколько изменены. Изменения вносятся, когда нам подсказывают предприниматели и это возможно с точки зрения закона.

Например, по программе "Сертификация" раньше предприниматели могли получить 50% возмещения на сертификацию, теперь 70%, до 350 тыс. рублей. Мы хотим поддерживать всех, кто создает что–то новое и сертифицирует это. По программам поддержки экспорта помощь будет более существенной с учетом специальных программ для экспортеров. Программа по поддержке социального предпринимательства также претерпела изменения. Наряду с арендой помещений, в этом году планируется субсидировать и аренду земельных участков для них. Максимальная сумма субсидий составила 0,5 млн рублей.

В 2017 году планируется снижение максимальной суммы субсидий. Планируется это для того, чтобы увеличить количество получателей субсидий. Для детских центров мы выделяли 1 млн, теперь 700 тыс., для центров, которые функционируют более 6 месяцев, было 500 тыс., стало 400 тыс. Кроме того, в этом году можно получить компенсацию по уплате страховых взносов, взносов в Пенсионный фонд. Основная масса отказов в прошлом году была связана с задолженностью по уплате налогов.

Официально отказ предприниматель получал через 1,5–2 месяца, и поправить было уже ничего невозможно. Например, задолженность была всего 3 рубля. И пока заявитель гасил долг и подавал документы заново, деньги программы заканчивались. В этом году у него есть 7 дней, когда он, получив отказ, может исправить недостатки. По нашим прогнозам, это резко повысит число обратившихся. С середины мая мы будем 5 дней в неделю принимать документы на получение субсидий. В прошлом году было подано 513 заявок, а получили субсидии 280. Решение о выдаче субсидии не келейное, работает комиссия.

Даниил Старковский, директор Центра развития и поддержки предпринимательства:

Именно в ЦРПП должны приноситься заявки, наши специалисты их проверят. И, если возможно положительное решение, мы передаем все в комитет. Это самый быстрый способ — для того, чтобы подать документы, нашим консультантам задают вопросы, ознакомившись с правилами подачи на нашем сайте. Мы работаем каждый день на Полюстровском пр., 61. В прошлом году в первый месяц приема был ажиотаж, и нам приходилось ежедневно менять правила работы. В этом году принимать заявки будем так: есть запись заранее на определенную дату и время в специальном журнале, это нужно сделать лично, чтобы не было в дальнейшем спекуляций и чтобы избавить предпринимателя от черной очереди.

Эксперты уверены, что регионы не готовы к выбору единого оператора по обращению с мусором

Эксперты уверены, что регионы не готовы к выбору единого оператора по обращению с мусором

720
Александр Сологуб

Таким образом, можно задать вопросы, записаться, за 2 недели собрать пакет документов и, если все понятно, принести его нам.

Записывается и подает документы только тот человек, который изначально отмечен в журнале обращений. Это делается для борьбы со спекулянтами. Не верьте тем, кто "гарантирует" вам получение субсидии в обмен на деньги. Вникните сами в процесс сбора документов, ничего сложного там нет. Сделайте это вместе с бухгалтером. За одно посещение центра можно узнать все тонкости и подробности заявки. А все шаги на получение субсидии можно сделать и на сайте центра.

Елена Капустина, заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства и потребрынка:

В этом году мы немного изменили правила — так как субсидии выдают до конца года, отчитываться за их использование (каков эффект от полученных денег) надо будет только через год. Ранее было необходимо сделать это до конца года. Стоит обратить внимание на то, что ЦРПП не только консультирует, но и проверяет все документы на получение субсидии и сразу говорит о недочетах.

Юлия Лудинова, заместитель руководителя администрации губернатора Санкт–Петербурга:

Господдержка всегда персонифицирована. Поэтому все движется в сторону электронной формы: зашел на сайт — получил нужный результат. И чтобы у бизнеса не было потребности лично общаться с госслужащими. Если вы заполняете заявку в электронной форме, госслужащий не сможет использовать субъективный фактор. Если все правильно в электронном виде, отказов быть не должно. И мы будем сразу видеть все наши возможные ошибки. Консультации нацелены на то, чтобы убрать субъективный подход и облегчить бизнесу жизнь.

Юлия Савина, директор пространства Maker Design LoF:

Мы не являемся производителями и не попадаем под программы — у нас лофт на Марсовом поле, где продают свои изделия 40 петербургских дизайнеров. Но наши дизайнеры не могут нигде реализовать свои изделия, а аренда на Марсовом поле очень высокая, поэтому мы не можем брать их на льготных условиях. Как нам быть? В то же время открыть такую площадку вдали от центра — это значит уронить продажи дизайнеров еще больше. Надо, чтобы государство поддерживало такие площадки, как наша.

Эльгиз Качаев:

Пока мы можем поддерживать только производителей. Сейчас есть компенсация затрат дизайнерам и производителям, а также субсидирование участия в выставках. В будущем мы планируем поддержать пространства и снижать затраты на их организацию. Думаем об организации городского шоу–рума примерно на 2–3 тыс. м2 в центре города с возможностью показывать и продавать ваши изделия туристам. А пока попробуем направить туристов к вам, в ваш лофт на Марсовом поле.

Дарья Малерян, ИП Малерян (бренд Cool Zone):

Мы шьем одежду для зимних видов спорта, и у меня нет нареканий к организации господдержки, мой бухгалтер справился с подачей документов. Но у нас оказался долг по налогам в несколько рублей, и помощь мы в итоге так и не получили. Но пожелание у меня появилось к такой мере поддержки, как коллективное участие в выставках за рубежом для будущих экспортеров. Мы видели в Мюнхене эту выставку и коллективный стенд России и рады, что не приняли в этом участие: хотелось бы, чтобы такая поддержка была более достойной по форме.

Эльгиз Качаев:

Спасибо, Дарья, за критику по поводу организации поддержки предприятиям–экспортерам. Мы пару лет назад искали прорывные идеи для экономики города, и вот появился фармкластер, пошли IT–технологии, укрепился туризм. И мне пришла в голову идея: почему бы Петербургу не провозгласить себя центром моды и легкой промышленности. Эту идею поддержали наши коллеги в Москве и даже в Милане, известные дизайнеры и организаторы модной индустрии в Италии, поддержал Георгий Сергеевич Полтавченко. И сейчас на выходе дорожная карта этой идеи — задача ее перевести на язык денег.

Госмашина движется медленно, но основательно. Но это уже строчка в бюджете. И значит, будут новые точки роста экономики Петербурга.

Новости партнеров
Реклама