Управлющий директор ТФЗ Сергей Колыванов намерен увеличить загрузку ферросплавного завода и снизить себестоимость продукции за счет нового оборудования и оптимизации логистики.
Фото: Пресс-служба ООО « ТФЗ»

Турецкая Yildirim Group потратила 400 млн рублей на восстановление ферросплавного завода в Тихвине

Турецкая Yildirim Group вложила 400 млн рублей в восстановление производства на Тихвинском ферросплавном заводе. Это позволит предприятию не только восстановить, но и увеличить объемы продаж.

Тихвинский ферросплавный завод (ТФЗ) запустил третью из четырех печей плавильного цеха. Это позволит увеличить загрузку предприятия с 50 до 60%. Инвестиции турецкой Yildirim Group, которой принадлежит завод, в модернизацию предприятия составили более 400 млн рублей.

Лампы на экспорт. Компания НПО "Норд Инвест" откроет производство в Эстонии за 15 млн рублей

Лампы на экспорт. Компания НПО "Норд Инвест" откроет производство в Эстонии за 15 млн рублей

1220
Екатерина Фомичева

Ферросплавы (сплавы железа с другими элементами) широко востребованы в металлургии. Например, феррохром, производимый на ТФЗ, применяется при производстве нержавеющей стали. Спрос на феррохром напрямую зависит от состояния металлургической отрасли.

ЧП подкосило

Производство на ТФЗ было остановлено в конце 2015 года после пожара. По СПАРК оборот ТФЗ в 2015 году превысил 3,3 млрд рублей. После ЧП предприятие продолжило отгружать товар со склада, но для того, чтобы восстановить производственные мощности, потребовались серьезные инвестиции.

ТФЗ входит в турецкий концерн Yildirim Group, который является крупным производителем хромовой руды и вторым по величине производителем высокоуглеродистого феррохрома в мире.

Yildirim Group купила Тихвинский ферросплавный завод у группы "Мечел" в 2013 году. За последние 4 года Yildirim Group инвестировала в модернизацию ТФЗ $4 млн. По данным Yildirim Group, устранение последствий пожара обошлось в сумму, эквивалентную 400 млн рублей. На эти средства было закуплено новое производственное оборудование, построены склады.

Проектная мощность обновленного ТФЗ — 120 тыс. т в год. До пожара завод был загружен почти наполовину. После постепенного запуска трех печей в течение 2016 и 2017 годов объем выпускаемой продукции вырастет до 87 тыс. т в год.

Ленинградский завод металлоизделий вложит 500 млн рублей на строительство завода в Луге

Ленинградский завод металлоизделий вложит 500 млн рублей на строительство завода в Луге

3648
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

По словам управляющего директора ООО "ТФЗ" Сергея Колыванова, 90% продукции ТФЗ поставляет за рубеж. Более 60% экспорта приходится на Европу. Продукция также поставляется в США, Канаду, Бразилию. "Мы ориентированы на экспорт, потому что большинство российских производителей нержавеющей стали еще не достигли такого объема производства, чтобы продукция ТФЗ была максимально востребована на внутреннем рынке", — говорит Сергей Колыванов.

Падающий рынок

По словам Алексея Калачева, аналитика–эксперта АО "Финам", производство феррохрома в России за последние 5 лет сократилось более чем вдвое: с 288,7 тыс. т в 2011–м до 141 тыс. т в прошлом году. Около 40 тыс. т экспортируется: производителям выгодно продавать феррохром за границей по более высокой цене.

В России работает три крупных производителя феррохрома — Челябинский электрометаллургический комбинат и Серовский завод ферросплавов занимают около 80% производства феррохрома в России. Третий по величине производитель — это Тихвинский феррохромный завод. Основные потребители продукции — холдинг "Северсталь", Оскольский электрометаллургический комбинат.

По словам заместителя главного редактора журнала "Металлоснабжение и сбыт" Леонида Хазанова, за прошлый год выплавка нержавеющей стали в мире выросла на 10%, до 45,7 млн т, ряд производителей обещают наращивать мощности и дальше. По словам Сергея Колыванова, если ситуация на мировом рынке феррохрома будет благоприятной, собственники ТФЗ рассматривают возможность запуска четвертой печи.

Правда, некоторые эксперты полагают, что ситуация на металлургическом рынке может ухудшиться.

"Пока мировые цены на металл высоки, но в ближайшее время они будут снижаться из–за того, что объемы производства превышают спрос. Снизится потребление металла и в России", — прогнозирует аналитик финансовой группы "БКС" Олег Петропавловский. Однако, полагает он, цены на ферросплавы, скорее всего, не изменятся, поскольку их доля в себестоимости производства металла невысока. Другие эксперты считают, что потребление феррохрома, скорее всего, не уменьшится, поскольку эта продукция является необходимым сырьем для выпуска нержавеющей стали.

Екатерина Фомичева Все статьи автора
18 апреля 2017, 10:41 7395
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама