Фото: "Хлеб вашему дому"

Областной производитель хлебобулочных изделий "Аскания" запустил сеть пекарен

Компания "Аскания" запустила фирменную розницу в формате булочных-пекарен. С ноября в Петербурге и области заработали пять точек, до конца года сеть может расшириться до 10 объектов. "Аскания" стала далеко не первым производителем хлебобулочных изделий, который за последний год решил открывать собственные пекарни.

Областной производитель хлебобулочных изделий "Аскания" запустил фирменную розницу в формате булочных. С ноября хлебопекарное предприятие открыло уже пять точек под брендом "Хлеб вашему дому", две булочные появились в Петербурге, три заработали на территории Ленобласти. Как рассказала "ДП" директор ООО "Аскания" Светлана Абдугуева, до конца года должны открыться еще пять булочных.

"Каравай" открывает собственную сеть пекарен

"Каравай" открывает собственную сеть пекарен

2849
Александра Конфисахор, Наталья Модель

"Наше предприятие работает с 1993 года и за это время накопился огромный опыт и определенные наработки. Помимо постоянных оптовых клиентов и государственных контрактов, мы изначально с 1990-х годов развивались как компания с собственной розничной сетью, — рассказывает Светлана Абдугуева. — Сегодняшний формат булочных — это отчасти изменение концепции собственного торгового формата. Мы к нему шли, наверное, долго. После посещения отраслевых выставок в Германии, Франции, Италии очень хотелось сделать что-то подобное тому, что мы там увидели".

От павильонов к булочным

Булочные "Хлеб вашему дому" варьируются по площади от 30-80 м2, в зависимости от размера помещения вложения в открытие пекарен отличаются, минимальная сумма инвестиций — 1 млн рублей.

До того как начать открывать булочные, "Аскания" развивала фирменную розницу в формате небольших павильонов "Свежий хлеб", в самой компании их называют упрощенным вариантом магазина у дома. Вместе с продукцией хлебопекарни там продается бакалея, молочная продукция, напитки. Всего в таком формате работает около 15 магазинов.

Производитель хлебобулочных изделий "Аскания" работает на рынке Ленинградской области и Петербурга с 1993 года. На производстве выпускается более 150 наименований продукции, которую компания поставляет в социальные учреждения Ленинградской области и Петербурга по государственным контрактам, в ресторан поезда "Сапсан", а также в сетевые магазины Петербурга. В 2013 году компания полностью обновила и модернизировала производственное здание и оборудование. По итогам 2015 года выручка ООО "Аскания" составила 97,9 млн рублей, согласно СПАРК.

Производители подались в розницу

Пример "Аскании" не первый на областном рынке, в прошлом году сразу несколько хлебопеков Ленинградской области вложили деньги в расширение производства и открыли новые точки продаж, в том числе и в Петербурге.

"Британские пекарни" намерены открыть за год 10 новых кондитерских

"Британские пекарни" намерены открыть за год 10 новых кондитерских

452
Наталья Модель

По данным комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти, всего в регионе работает около 30 небольших пекарен. Наиболее крупные игроки в этом сегменте — это группа компаний "Путиловский хлеб", предприятия "Хлебная усадьба", "Аскания", "Росхлебпродторг" (торговая марка "Кузьмоловский хлеб"). Самой большой сетью может похвастаться "Хлебная усадьба", производитель запустил магазины по франшизе, и сейчас в Петербурге и области их работает уже 18.

Более крупные производители тоже не отстают, свою сеть "Лавка пекаря" с прошлого года открывает АО "Каравай" — одна из двух крупнейших компаний Петербурга по производству хлебобулочных изделий, сейчас работает восемь точек.

Еще одна новая сеть пекарен "Людилюбят" сотрудничает с АО "Сестрорецкий хлебозавод" (входит в группу "Дарница"), компания арендовала производственные мощности завода, продукция которого поставляется в четыре пекарни сети.

Как отмечали руководители компаний, фирменная торговля стала отличным способом продвижения на рынке, дело в том, что многие производители жалуются на торговые сети, с которыми сложно наладить сотрудничество. Способствовали запуску магазинов и предпочтения потребителей — покупателю уже не так интересно покупать заводской упакованный хлеб, поэтому мини-пекарен и булочных на улицах города становится все больше.

Наталья Модель Все статьи автора
17 апреля 2017, 13:28 1342
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама