Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
13 апреля 2017, 14:49 5153

"Не смей оскорблять Россию": что известно о дипломате Владимире Сафронкове

Фото: globallookpress.com

Российского дипломата Владимира Сафронкова, жестко ответившего британскому коллеге во время заседания Совбеза ООН, в соцсетях уже называют достойным преемником Виталия Чуркина. "ДП" рассказывает, что известно о дипломате и его манере общаться с западными коллегами.

На заседании Совета безопасности ООН 12 апреля 2017 года обсуждался проект резолюции с осуждением химической атаки в Сирии, на который Россия наложила вето. Во время обсуждений полномочный представитель Великобритании Мэтью Райкрофт обвинил Россию в злоупотреблении правом вето, поддержке режима президента Башара Асада, а также сказал, что доверие к России утрачено из-за действий поддерживаемого ей сирийского лидера.

Матвиенко резко осудила выступление представителя РФ в ООН Сафронкова на заседании Совбеза

Матвиенко резко осудила выступление представителя РФ в ООН Сафронкова на заседании Совбеза

683
dp.ru

Российский дипломат Владимир Сафронков эмоционально ответил на выпад британского коллеги, обратившись к нему на ты и призвав того "не отводить глаз" и "не сметь оскорблять Россию".

"А все дело в том — и об этом уже многие знают в ООН, — что вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь! Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано. Именно поэтому… Посмотри на меня! Глаза-то не отводи! Что ты глаза отводишь? Именно поэтому ты сегодня ничего не сказал о политическом процессе. Специально выступление Мистуры не слушал", — заявил Сафронков.

Кроме того, он обвинил западного коллегу в антирежимных идеях, отметив, что смена режима для него важнее, чем мнение большинства членов ООН.

Выступление Владимира Сафронкова уже разошлось по социальным сетям, а о том, как он ответил Райкрофту, уже написали ряд российских и зарубежных СМИ. Интересно, что из расшифровки появившейся на сайте постоянного представительства России при ООН были удалены наиболее резкие высказывания дипломата, а обращение к Райкрофту с "ты" было изменено на "вы".

"ДП" рассказывает, что известно о Владимире Сафронкове и его манере общаться с западными коллегами.

Преемник второго класса

В социальных сетях Владимира Сафронкова уже называют достойным преемником Чуркина. Хотя официально после смерти последнего исполняющим обязанности постоянного представителя России при Организации объединенных наций стал Петр Ильичев, ранее занимавший должность первого заместителя Виталия Чуркина. А Владимир Сафронков с февраля 2014 года занимал пост заместителя постоянного представителя России при ООН по политическим вопросам. Дипломатический ранг Сафронкова — чрезвычайный и полномочный посланник 2-го класса.

В феврале 2017 года именно Сафронков сообщил нескольким СМИ, среди которых Associated press и Reuters, о смерти постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина. Он также выступал с речью во время церемонии прощания с Виталием Чуркиным в Нью-Йорке в постпредстве России, расположенном на 67-й улице Манхэттена.

Сторонник режимов

Манера общения с зарубежными коллегами, которая так порадовала пользователей соцсетей, очевидно, в принципе свойственна Владимиру Сафронкову. Дипломат не раз достаточно эмоционально разбрасывался яркими выражениями на заседаниях Совбеза ООН. "Надо сначала увидеть бревно в собственном глазу", — почти театрально говорил он во время обсуждения сербского вопроса.

Об антирежимных настроениях западных стран на заседании 12 апреля Сафронков тоже заговорил не впервые. 22 ноября 2016 года, когда на повестке дня заседания Совета безопасности ООН стоял вопрос с ситуацией на Ближнем Востоке, он также напоминал о планах по снятию режима в других странах и призывал остановиться.

"Должен вам сказать, что такая ожесточенность показывает, что, видно, планы ваши не работают, что-то не получается, не можете еще один режим снять, не можете еще одну страну на Ближнем Востоке разрушить. Но остановиться никогда не поздно. Двери для сотрудничества продолжают оставаться открытыми", — говорил дипломат.

Тогда же, на ноябрьском заседании, Сафронков тоже вступал в дискуссию с представителем Великобритании Мэттью Райкрофтом. Последний заговорил о роли России в поставках гуманитарной помощи в Сирию и призывал страну "убедить сирийский режим дать возможность Организации объединенных наций выполнить свою задачу и доставить помощь в Алеппо". Владимир Сафронков не оставил без внимания замечание коллеги, правда, в тот раз прокомментировал его куда более сдержанно, чем 12 апреля.

"Уговаривать нас помогать Организации объединенных наций не надо. Это нечестные высказывания, которые допустил постоянный представитель Райкрофт. Это нечестно — уговаривать Россию помогать Организации объединенных наций. Что это такое?" — обращался к британскому коллеге Сафронков на том же заседании Совбеза ООН.

Новости партнеров
Реклама