Фото: Сергей Коньков

В Смольном хотят привлечь пенсионеров к работе

Городской комитет по труду и занятости населения делает ставку на пенсионеров. Ведомство разработало поправки в федеральное законодательство, чтобы стимулировать пенсионеров к работе.

Комитет по труду и занятости населения Петербурга подготовил поправки в ФЗ "О страховых пенсиях" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ". Чиновники выступают против ограничений, введенных на федеральном уровне в конце 2015 года, когда работающим пенсионерам перестали индексировать страховые пенсии. Чтобы не лишаться выплат, многие пенсионеры вообще перестали работать или же стали трудиться без официального оформления.

Восемнадцать тысяч экспатов покинули Петербург за два года

Восемнадцать тысяч экспатов покинули Петербург за два года

24595
Ольга Мягченко

Соответствующую статью закона предлагается отменить и выплачивать пенсии тем, кто продолжает работать после выхода не пенсию, без каких-либо ограничений. Сейчас проект проходит антикоррупционную экспертизу, затем, после одобрения городским правительством, он поступит в Законодательное собрание и уже оттуда — на рассмотрение Госдумы. В комитете рассчитывают, что все эти этапы будут пройдены быстро, и проект вступит в силу с 1 января 2018 года.

Стимул для работы

Свою инициативу в комитете называют "политически и экономически корректной". Чиновники надеются, что поправки будут стимулировать пенсионеров и инвалидов к выходу на работу.

"Петербург в этом смысле особый регион — у нас много жителей пенсионного возраста, людей с ограниченными возможностями, которым удается найти свое место на рынке труда. Так, по данным Пенсионного фонда, в Петербурге продолжают работу 589 300 жителей пенсионного возраста (45,2% от общего числа пенсионеров). Наша задача — создать наиболее благоприятные условия для трудоустройства этих групп граждан и тем самым максимально использовать собственный человеческий капитал. Мы провели анализ, показавший, что изменения в федеральное законодательство станут дополнительным стимулом для выхода петербуржцев на рынок труда", — сообщила "ДП" представитель комитета по труду и занятости населения Мария Алексеева.

Стоит отметить, в Петербурге доля работающих пенсионеров выше, чем в среднем по стране. По данным Росстата, работают только 35,7% людей пенсионного возраста. В 2016 году число пенсионеров, стоящих на учете в Пенсионном фонде, составило 42,7 млн человек, из них трудится 15,2 млн человек.

 

Кандидаты 55+

Сейчас на многих сайтах по поиску работы существуют специальные разделы вакансий для пенсионеров. Опрошенные "ДП" эксперты сходятся во мнении, что на пенсионеров приходится всего 2% активных соискателей. В Superjob это объясняют тем, что для действительно хороших профессионалов с опытом работы открытый рынок не так актуален, в первую очередь они будут использовать личные знакомства и связи в отрасли. По их данным, средний возраст пенсионеров, находящихся в поиске работы, составляет 60 лет. Среднее зарплатное ожидание соискателей в Москве составляет 45 тыс. рублей, в Петербурге — 35 тыс. рублей.

Прокуратура вступилась за пенсионера Вертипрахова, попросившего у Путина вырыть ему могилу и купить гроб

Прокуратура вступилась за пенсионера Вертипрахова, попросившего у Путина вырыть ему могилу и купить гроб

1804

По данным hh.ru, в пятерку профессиональных областей, где кандидаты 55+ в основном размещают резюме, вошли "Строительство" (17% от всех сфер), "Производство" (14%), "Административный персонал" (9%), "Транспорт, логистика" и "Бухгалтерия" (по 8%), "Топ-менеджмент" (7%).  

Руководитель пресс-службы "HeadHunter Северо-Запад" Ирина Жильникова говорит, что востребованность соискателей 55+ у работодателей зависит от отрасли. "В сферах "Наука и образование", "Строительство", "Медицина", по техническим и инженерным специальностям кадровый вопрос стоит особенно остро, поэтому рамки требований к возрасту кандидатов расширяются. Так, на позицию главного инженера рекрутеры могут рассматривать кандидатов в возрасте и до 70 лет, если это сложный проект, требующий опыта и знаний в узкой области", — подчеркивает она.  

При этом в Superjob отмечают, что большое число соискателей-пенсионеров хочет устроится на должности, для которых требуется более низкая квалификация. Как правило, хотят устроиться продавцами, операторами, диспетчерами, администраторами, охранниками. Также достаточно распространены резюме нянь, сиделок, домработниц.

Мария Тирская Все статьи автора
12 апреля 2017, 16:29 2168
Новости партнеров
Реклама