Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор Все статьи автора
13 апреля 2017, 10:30 2878

Бизнес–партнеры семьи экс-полпреда президента Ильи Клебанова вкладывают 3 млрд рублей в птицефабрику

Любовь Белоус и Илья Клебанов.
Любовь Белоус и Илья Клебанов.
Фото: РИА Новости

Структуры, связанные с экс–полпредом президента в СЗФО Ильей Клебановым, приобрели Русско–Высоцкую птицефабрику и инвестируют в предприятие более 3 млрд рублей.

У обанкротившегося ООО "ПО "Русско–Высоцкая птицефабрика" (Ломоносовский район Ленобласти) новые собственники — бизнес–партнеры семьи бывшего полномочного представителя президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова. А долги предприятия у Россельхозбанка выкупило ООО "УК Сигнал", связанное, по всей видимости, с экс–полпредом.

Холдинг "ЭКО–культура" поглощает второй по величине в Ленобласти тепличный комплекс "Круглый год"

Холдинг "ЭКО–культура" поглощает второй по величине в Ленобласти тепличный комплекс "Круглый год"

29457
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

Семейные связи

По данным СПАРК, сейчас в учредителях ПО "Русско–Высоцкая птицефабрика" — Любовь Белоус, Дмитрий Кожарский и Михаил Осипов. Любовь Белоус — дочь бывшего вице–спикера Законодательного собрания Ленобласти Алексея Белоуса. В парламенте Ленобласти ее называют доверенным лицом Ильи Клебанова, чему могут быть подтверждения. Например, она является совладельцем рыболовецкой компании "Морская звезда" (Калининград) вместе с дочерью бывшего полпреда Екатериной Клебановой, их родственницей Евгенией Клебановой, Дмитрием Кожарским и другими предпринимателями.

По данным материалов Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, в конце прошлого года ООО "УК Сигнал" выкупило у Россельхозбанка 75% долга птицефабрики в размере 1,2 млрд рублей. Учредителем ООО "УК Сигнал" является Алексей Паршин, он же возглавляет ООО "Вирибус", которым владеет Екатерина Клебанова (7 лет назад эта компания выкупала "Морскую звезду"). Гендиректор ПО "Русско–Высоцкая птицефабрика" Антон Осипов от комментариев отказался. Оперативно получить комментарий новых собственников не удалось.

Задолженность птицефабрики перед остальными кредиторами составляет около 600 млн рублей, из них 15% — перед ФНС. По словам помощника конкурсного управляющего Максима Косова, 14 апреля состоится собрание кредиторов, на котором ООО "УК Сигнал" намерено просить ФНС продлить сроки выплаты задолженности с 1 года до 5 лет.

Без вины обанкротившиеся

Инвесторы выкупили обанкротившийся свинокомплекс "ЖК Бор"

Инвесторы выкупили обанкротившийся свинокомплекс "ЖК Бор"

1924
Александра Конфисахор

Русско–Высоцкая птицефабрика подала иск о собственном банкротстве в 2013 году. Причиной стал конфликт акционеров и последовавшее за ним банкротство головной компании — агропромышленной компании "ОГО".

До банкротства предприятие занимало 5% общего объема производства мяса птицы в Ленобласти. Проектная мощность — 20 тыс. т продукции в год. В 2016 году предприятие произвело 3 тыс. т мяса птицы. В планах новых владельцев — инвестировать около 2 млрд рублей в восстановление производства, говорят участники рынка.

"Я знаю, что у птицефабрики появился новый инвестор, но пока с ним не знаком. Это важное предприятие, мы надеемся, что оно начнет активно работать, обеспечив жителей рабочими местами", — говорит глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов.

Слишком много мяса птицы

В Ленобласти мясо птицы производят "Роскар" и "Северная". В 2016 году объем производства составил 299 тыс. т, что на 3% больше, чем в 2015 году.

Ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько считает, что рынок насыщен и новому игроку будет сложно. Так, по данным ИКАР, в 2016 году потребление этой продукции в России составило 4,7 млн т, в том числе импортировано 220 тыс. т. Объем производства куриного мяса в стране вырос на 3% и составил 4,7 млн т, из них 115 т было экспортировано (экспорт вырос за 2016 год вдвое).

"Идет перепроизводство мяса птицы, ряд птицефабрик в прошлом году обанкротились. Компании нужно наладить экспорт продукции, инвестировать в такое востребованное направление, как производство охлажденных полуфабрикатов", — считает эксперт ИМИТ Любовь Бурдиенко. Однако глава Союза сельхозпроизводителей Юрий Трусов полагает, что, даже если Русско–Высоцкая птицефабрика выйдет на проектную мощность 20 тыс. т мяса, она сможет реализовать этот объем, поскольку он невелик в общем объеме производства.

Новости партнеров
Реклама