dp.ru Все статьи автора
11 апреля 2017, 12:59 1892

Директор ФСБ рассказал о пособниках смертника из метро Петербурга

Фото: Климентьев Михаил/ТАСС

Задержанные после теракта в метро Петербурга предполагаемые пособники террориста являлись членами законспирированных террористических ячеек, рассказал 11 апреля директор ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК).

"В ходе оперативно-разыскных и следственных мероприятий задержано восемь членов законспирированных террористических ячеек, шесть из которых находились в Санкт-Петербурге, двое — в Москве, все выходцы из Центральной Азии", — сказал Бортников. Он добавил, что во время задержания у них было изъято большое количество оружия и боеприпасов, сообщает ТАСС.

7 апреля суды Москвы и Петербурга арестовали восемь предполагаемых участников террористического подполья, связанных со смертником Акбаржоном Джалиловым. Приехав из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, они работали в суши-баре и, в частности, в московском кафе "Лесное", где готовил еду сам Джалилов. В суде выяснилось, что перед самоподрывом Джалилов сделал несколько звонков, по которым следствие вышло на других подозреваемых.

Ранее во вторник стало известно, что Джалилов был депортирован из Турции в декабре 2016 года. До этого, предположительно, он проходил обучение в лагерях боевиков ИГ в Сирии. Генконсульство России в Стамбуле направило по этому поводу запрос турецким властям. "Официально турецкие власти нас ни о чем не уведомляли, мы ждем от них официального разъяснения",— сообщил РИА Новости представитель дипмиссии.

Новости партнеров
Реклама