Почему особые экономические зоны не приносят эффекта. Комментарий

Автор фото: Коньков Сергей

 

Счетная палата по итогам ежегодного анализа работы особых экономических зон раскритиковала их эффективность. Аудиторы отмечают, что сравнительно эффективно работают лишь три из 26 зон — в Елабуге, Липецкой области и Петербурге.
Общий объем инвестиций во всех ОЭЗ составляет 217 млрд рублей — втрое меньше заявленных показателей. Общий объем налоговых платежей, уплаченных резидентами ОЭЗ, — 38,8 млрд рублей, в то время как только прямые налоговые и таможенные льготы составили 28 млрд рублей. В Счетной палате считают, что особые экономические зоны не стали драйвером развития экономики.
Проблема в том, что не налоговые сложности и вообще не налоговый режим являются на сегодняшний день тормозом развития российской экономики. Особые экономические зоны прежде всего призваны облегчить именно налоговую часть, но затык не в ней, и расшивка этого узкого места не приводит к ожидаемым результатам.
Конечно, мы не можем оценить, что было бы с этими проектами, если бы инвесторам не предоставлялись налоговые и таможенные льготы, если бы они реализовывали свои проекты в других местах. Возможно, этих инвестиций не было бы вовсе или показатели были бы ниже. Но и ожидать прорывного эффекта тоже не следует.
Особые экономические зоны можно создавать с двумя целями. В одном случае — для того чтобы за счет особых налоговых режимов дать толчок тем территориям, которые в силу естественных процессов не могут развиваться. Тогда в специальных условиях есть смысл.
Второй вариант — создать ОЭЗ как зону экономических экспериментов: на отдельной территории создаем определенные условия, смотрим на полученный эффект и рассматриваем возможность распространения этого режима за пределы этой территории. Но нельзя рассчитывать, что ОЭЗ станут "драйвером экономического роста". Так экономика не развивается.
Значительная часть решений, от которых зависит ее рост, находится вообще за пределами экономической политики. Невозможно обеспечить гарантию инвестиций без реформ неэкономического характера. Пока такие реформы не начнут хотя бы заявляться, прогресса не будет.
Александр Батушанский — генеральный директор консалтинговой компании "Решение"
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в "Блогах "ДП"