Продать добытый пчелами мед оказалось не просто. Поэтому предприниматель Анатолий Смирнов налаживает выпуск сладостей на его основе. Осенью ассортимент ООО «Вкусонолето» пополнят леденцы и нуга.
Фото: Валентин Беликов

Пчелиная работа. Как открыть производство крем–меда за пять шагов

Мечтая стать пчеловодом, предприниматель Анатолий Смирнов 3 года назад приобрел десяток ульев и землю, вложив 5 млн рублей, а спустя год начал осваивать узкую нишу производства крем–меда. На сегодня ООО "Вкуснолето" продает до 45 тыс. банок в месяц, оборот за 2016 год составил 27 млн рублей.

В 2014 году инженер–радиотехник Анатолий Смирнов занялся реализацией давней мечты — стать пчеловодом. Тогда же он оформил ИП и приобрел 4 га в урочище Мишелово, разместив там около 10 ульев, однако во время реализации первого урожая столкнулся с высокой конкуренцией.

Трезвый расчет. Как открыть винную школу за пять шагов

Трезвый расчет. Как открыть винную школу за пять шагов

930
Марина Васильева, Арина Щербова

"Я понял, что на обычный мед в Петербурге спрос не так высок, как хотелось бы. А когда проходят ярмарки, приезжает большое количество пчеловодов из Ростова и Воронежа, которые практически полностью заняли местный рынок", — рассказывает бизнесмен. Поразмыслив, Анатолий Смирнов решил занять узкую нишу производства десертов на основе меда. В конце 2016 года ежемесячный оборот его бизнеса вырос с 2,2 млн до 4 млн рублей.

От пчел к цеху

На создание производства Анатолия Смирнова вдохновила технология изготовления крем–меда, которую он изучил во время путешествия по Европе. По словам предпринимателя, продукт давно популярен в Финляндии, а в России появился сравнительно недавно.

Вложив в свое дело 5 млн рублей, пчеловод организовал производство в 2015 году, однако по мере увеличения прибыли арендовал помещение побольше. В течение 2 лет площадь выросла с 50 до 500 м2 — максимально расширить производство удалось лишь в конце 2016 года.

"На организацию цеха на Васильевском острове ушла прибыль за 2016 год, а также помог крупный заказ от аптечной сети на крем–мед", — рассказывает Анатолий Смирнов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Также предприниматель взял кредит на 10 млн рублей. По его словам, около 30% суммы ушло на ремонт, а все остальное — на закупку оборудования, которое предпринимателю поставляют из Германии и Бельгии. Редким экземпляром стала темперирующая машина — ее используют для придания формы шоколаду на меду.

Запустить производство криосаун за пять шагов

Запустить производство криосаун за пять шагов

2549
Марина Васильева

Бизнесмен разработал линейку из 20 вкусов крем–меда. Сама технология появилась еще в 1928 году и заключается в длительном взбивании меда при низкой температуре, когда его кристаллы измельчаются и продукт меняет консистенцию.

Помимо крем–меда предприниматель продает шоколад на меду и мармелад на пектине. Осенью Анатолий Смирнов планирует дополнить линейку сладостей и создать линейку косметики на воске.

По словам Антона Георгиева, основателя компании — лидера рынка "Медовый дом", на крем–мед приходится примерно 5% от общих продаж: "В Петербурге его производят всего две–три компании, не могу сказать, что он популярен в России, хотя сам продукт интересен".

Инна Рейхард Все статьи автора
11 апреля 2017, 12:14 1899
Новости партнеров
Реклама