Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
10 апреля 2017, 15:58 508

Паспорт вместо пароля: как подростков ограждают от соцсетей

Фото: Коллаж «ДП»

Депутат Виталий Милонов предлагает допускать до пользования социальными сетями только тех, кто достиг 14-летнего возраста и только при условии предъявления паспорта. Такие предложения уже звучали и в России, а в других странах уже приняты или вступили в силу законы, так или иначе ограничивающие доступ детей к соцсетям.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий допуск в социальные сети по паспорту, автором которого выступил бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов. В зарегистрированном законопроекте также прописан запрет на организацию митингов при помощи соцсетей, рекламу услуг астрологов и народных целителей. Кроме того, предполагается, что документ будет регулировать репосты сообщений третьих лиц.

Может ли SIM-карта стать паспортом
Законодательство

Может ли SIM-карта стать паспортом

210

По замыслу автора законопроекта, владельцы социальных сетей должны будут запрашивать у пользователей документ, подтверждающий личность и  возраст. Это, считает Виталий Милонов, воспрепятствует появлению "фейковых страниц", а главное, защитит детей от опасной информации.

Главное нововведение — закрыть доступ к социальным сетям подросткам, не достигшим 14-летнего возраста. В пояснительной записке в качестве аргумента для подобной меры приводится информация о "группах смерти", администраторы которых подталкивали детей к самоубийству, а также рассказывается о том, как соцсети могу повлиять на появление неверных ориентиров у несовершеннолетних.

"Современная молодежь зачастую находит для себя только такой вариант показать свою "крутость" перед сверстниками. Фотографии и видео оргий с участием несовершеннолетних, распитием спиртных напитков и употреблением запрещенных веществ — вот что, по мнению подростка, делает его авторитетнее в глазах окружающих", — сообщается в приложении к документу.

Закрытые сети

Виталий Милонов — не первый, кто решил не пускать детей в Интернет. Еще в 2014 году с похожей инициативой выступила Елена Мизулина, занимавшая в тот момент пост уполномоченного по правам ребенка. Она предложила частично ограничить доступ в Интернет вообще для всех и открывать его только после предъявления  документа и только тем, кто достиг совершеннолетнего возраста.  

В Кремле предложения Милонова уже назвали малореалистичными. Так отозвался о законопроекте пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который, правда, отметил: "Мы не видели суть этого законопроекта, а только читаем в СМИ те положения, которые, возможно, в нем содержатся, в чем мы не уверены".

В Интернет с запиской от родителей

В большинстве европейских стран, а также в США сайты обязаны запрашивать разрешение родителей, прежде чем собирать и обрабатывать персональные данные подростков, не достигших определенного возраста. В США данные положения прописаны в федеральном законе о защите конфиденциальности детей в Интернете (COPAA), который запрещает получать персональные данные детей, не достигших 13 лет, без разрешения их родителей. За неисполнение этого закона власти страны несколько раз возбуждали уголовные дела, например против компаний Girl’s Life, Inc., American Pop Corn Company, Lisa Frank, Inc., Mrs. Field Cookies, и Hershey’s Foods, а самый крупный штраф в размере $1 млн пришлось заплатить в 2006 году социальной сети Xanga.

COPAA не раз критиковали в СМИ, кроме того, против закона выступал основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. Он отмечал, что COPAA негативно может сказаться на процессах онлайн-обучения, которые надо начинать очень рано.

Несмотря на существование в США соответствующего закона, родители американских подростков сами стараются следить за тем, как их дети проводят время в Интернете. По данным исследовательского центра Pew, 84% родителей так или иначе наблюдают за тем, чем заняты их дети в Сети. При этом 61% проверяют, какие сайты посещает подросток, 60% следят за профилем подростка в соцсетях, а 39% даже используют специальные программы родительского контроля, чтобы ограничить доступ детей к определенным сайтам.

Власти Европейского союза несколько раз меняли решение относительно того, с какого возраста можно допускать детей к соцсетям без разрешения родителей. Обсуждалась возможность закрыть доступ к таким сервисам, как Facebook, Instagram, Twitter, Snapchat, тем, кому нет 13 лет. В итоге было решено ограничить возраст, с которого подростки могут пользоваться соцсетями без разрешения родителей, 16 годами. Соответствующий закон вступит в силу в 2018 году, а за нарушение компаниями предусмотрены штрафы в размере 4% от оборота.

Новости партнеров
Реклама