Мария Маргулис Все статьи автора
30 марта 2017, 15:34 444

Какие профессии россияне выбирают для своих детей. Комментарий

Граждане России хотят, чтобы их дети стали врачами (35%) или военнослужащими (13%). По данным ВЦИОМ, это два наиболее популярных ответа. Интересно, что и медицинские, и военные специальности респонденты за последние 12 лет стали упоминать втрое чаще: тогда они упоминались соответственно 12% и 4% граждан.

Почему статистика о заработке и занятости россиян далека от реальности
Менеджер

Почему статистика о заработке и занятости россиян далека от реальности

383

Кроме того, в числе профессий, которые пользуются наибольшей благосклонностью среди родителей, – адвокаты и юристы (11%), рабочие, учителя (10%), экономисты, бухгалтеры, инженеры (9%). Лишь 2% россиян хотят, чтобы их дети стали бизнесменами, лишь 1% хотели бы видеть их госслужащими.

Озвученные социологами цифры кажутся мне удивительными. Потребность в таких профессиях, как медик или педагог, конечно, есть, но не сказать, чтобы многие люди были готовы идти в эти сферы. Нам действительно не хватает хороших, грамотных педагогов. Требуются и медики. Но, чтобы стать врачом, надо положить полжизни на обучение, да и всю оставшуюся жизнь тоже учиться. Это очень тяжелая работа.

Медики, военнослужащие и учителя – это базовые специальности, которые всегда востребованны. Нам всегда нужно охранять страну, лечить людей и учить детей. Это надежный выбор, похоже, что дело именно в стабильности профессий. Люди хотят стабильности и для себя, и для детей.

Меня очень радует, что на первых местах в этом опросе оказались не экономисты и не маркетологи. Люди поняли, что и работу по таким специальностям трудно найти, да и образование в большинстве случаев ни о чем.

Каждый год, когда идет поступление в вузы, в топе самых востребованных (не родителями, а самими абитуриентами) специальностей оказываются госслужащие. Это угнетает. Хорошо, что хотя бы в опросе про детей это не так.

Вместе с тем катастрофически малое число людей хотят стать предпринимателями. Этот вид деятельности, в противовес врачам и военнослужащим, воспринимается как ненадежный. Непонятно, что происходит в государстве, в налоговой системе, в экономической политике. К тому же многие СМИ активно поддерживают сложившееся отношение к предпринимателям как к мошенникам. Строить страну должны именно бизнесмены, но этот перекос пока не исправлен.

Мария Маргулис – генеральный директор агентства "1000 кадров"

Кто заплатит за страховку от безработицы
Менеджер

Кто заплатит за страховку от безработицы

264

Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей – в "Блогах "ДП" .

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама