Игра на победу. Рецензия на книгу "Уроки лидерства" Алекса Фергюсона

Великий и ужасный Алекс Фергюсон написал еще одну книгу, обязательную для прочтения поклонниками его футбольного, тренерского и управленческого таланта. Человек, который 27 лет руководил "Манчестер Юнайтед", может рассказать тонну полезных вещей владельцам и руководителям организаций поменьше.

Как украсть халат. Рецензия на книгу "Записки отельера" Юниса Теймурханлы

Как украсть халат. Рецензия на книгу "Записки отельера" Юниса Теймурханлы

1150
Анастасия Жигач

Эта книга появилась потому, что Майкл Мориц, глава венчурного фонда Sequoia Cpaital (Apple, Cisco Systems, Google, Pay Pal, Youtube), захотел использовать опыт клуба "Манчестер Юнайтед" для повышения эффективности своей работы. Впрочем, надо отдать должное автору: главный тренер, который и привел всемирно известный клуб к самым грандиозным победам, еще в начале книги признается читателю: "Я вырос в рабочем квартале и даже не помышлял о том, чтобы читать лекции студентам MBA Гарварда". Тем не менее лекции эти он читает, и они пользуются неслыханным успехом у бизнесменов.

Книг у легендарного тренера много, и каждая расходится большим тиражом. Новая, от издательства "Манн, Иванов и Фербер", называется "Уроки лидерства". На 347 страницах сэр Фергюсон рассказывает про то, как принимал правильные решения и делал ошибки, покупал дорогущих сотрудников, выращивал звезд футбола и выстраивал свою вертикаль власти. "Я изложил все, чему научился на посту тренера", — признается шотландский гений. Стоит уточнить: в большинстве своем это крайне банальные вещи и кое–где придется потерпеть, чтобы найти среди банальностей тот самый свой бесценный совет. Чего стоит только его фраза: "Лучшие футболисты всегда соревнуются с собой вчерашними". Сэр Алекс, вы это серьезно?

Однако каждый совет, который Фергюсон дает как лидер лидеру (слушать свою команду, смотреть, что происходит на поле у конкурентов, отступить на шаг, чтобы видеть целиком), сопровождается мини–историями из околоклубной жизни. В результате избитые формулировки бизнес–советов все–таки обретают второе дыхание: читателю наглядно видно, какой у какого совета КПД. Фергюсон любит считать время и честно пишет: эти 1,5 часа наблюдений принесли мне 15 голов и так далее, эта минута разговора — вот этот карт–бланш. Ну и вообще, приятно оказаться за кулисами известного клуба.

Сколько матчей провел за "Саутгемптон" Мэтт Ле Тиссье? Какую роль играет в "Валенсии" Давид Сильва? Как зовут главного бухгалтера "Глазго Рейнджерс"? Кто владел "Абердином" до 1949 года? Когда ложатся спать нападающие? Если вам это неинтересно, мне очень жаль. Фергюсон действительно пишет, как строить бизнес на примере Бекхэма и Роналду, но делает это медленно и неторопливо, смакуя каждую второстепенную подробность в памяти. Тем, кто хочет быстрее получить свои советы, нужно читать другие книжки. Эта — для настоящих футбольных фанатов. Однако к советам человека, который излагает свои советы медленно и долго, стоит прислушаться, и вот почему. Фергюсон провел 38 лет своей жизни — в общей сложности и в разных клубах — на посту главного тренера: "А текучесть среди главных тренеров клубов очень велика. Даже комнатная муха живет дольше, чем главный тренер топовой команды остается на своем посту". Между тем с того момента, как он взял на себя ответственность за "Манчестер Юнайтед", до ухода в отставку в 2013–м в остальных 48 клубах Премьер–лиги сменились 267 главных тренеров. Впечатляющий пример эффективности, не правда ли?

Несмотря на то что море синее, а елки зеленые, в книге довольного много не общих мест.

"Лидеру часто приходится наказывать. В любом проступке он видит повод для смертной казни. Но если вы повесили виновного, то лишили себя возможности выбора наказания и человека в команде", — поучает молодых лидеров гуру.

"Следите, чтобы контракты ваших игроков не заканчивались в одно время, иначе они могут объединиться против вас", — напоминает Фергюсон. В "Уроках лидерства" много такого, о чем лидер не задумывается. Чего стоит только глава, посвященная столовой клуба. Вот вы задумывались, какое это потрясающе полезное место для управления вашим персоналом?

Мышцы мозга. Рецензия на книгу "Укрощение амигдалы" Джона Ардена

Мышцы мозга. Рецензия на книгу "Укрощение амигдалы" Джона Ардена

1394
Анастасия Жигач

Видим "игрок", читаем "сотрудник". Заметки, наблюдения и полезные наводки от футбольного тренера подойдут и для офисного поля. Он сразу оговаривается: я понимаю, что руководить 11 футболистами проще, чем наладить выпуск атомной лодки, но обратите внимание — заставить этих 11 человек приносить колоссальный результат под силу не каждому тренеру, так что и я что–то стою. Для пущей пользы читать "Уроки лидерства" стоит в связке с книгой "45 татуировок продавана" Максима Батырева. Тогда в беспокойном уме предпринимателя (особенно молодого) зарубежная теория об эфемерном понятии лидерства прочно совпадет с русским эмпирическим опытом, наложится на секреты продаж и произведет качественный взрыв мозга. За ним обязательно последует озарение.

Анастасия Жигач Все статьи автора
31 марта 2017, 16:35 695
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама