dp.ru Все статьи автора
29 марта 2017, 18:14 2064

Высокий суд Лондона обязал Украину заплатить России долг в размере $3 млрд

Фото: Никольский Алексей/ТАСС

Высокий суд Лондона постановил, что Украина обязана выплатить России $3 млрд долга по еврооблигациям.

Высокий суд Лондона после рассмотрения иска России в ускоренном режиме постановил, что Украина должна выплатить Москве долг по еврооблигациям в размере $3 млрд. Россию в суде представляла компания The Law Debenture Trust Corporation.

Минфин: Россия готова обсуждать с Украиной ее долг в $3 млрд

Минфин: Россия готова обсуждать с Украиной ее долг в $3 млрд

128

"Высокий суд Лондона признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям, и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон", — говорится в сообщении российского Минфина.

В нем также отмечается, что, таким образом, суд вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме. "Каких-либо дополнительных слушаний по данному вопросу в Высоком суде Лондона не предполагается", — добавили в Минфине.

Россия сама попросила суд рассмотреть ее претензии к Украине без проведения полномасштабного разбирательства, предполагающего в том числе прения сторон. Минфин России руководствовался мнением, что у Киева нет реальных шансов оспорить требование о выплате долга по облигациям.

В декабре 2013 года при президентстве Виктора Януковича Киев выпустил двухлетние еврооблигации на $3 млрд под 5% годовых. Их по распоряжению президента Владимира Путина купил Фонд национального благосостояния (ФНБ). Перед этим Янукович приостановил подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

До конца 2015 года Киев обслуживал долг, а потом допустил дефолт по ценным бумагам. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд. Нынешние украинские власти заявляют, что соглашение было заключено по принуждению России.

Киев предложил Москве реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях. Однако Россия отказалась сделать это.

Примечательно, что МВФ ранее заявлял, что улаживание спора Киева с Москвой о выплате этого долга является одним из факторов оказания финансовой помощи Украине. В фонде подчеркивали, что оказание этой помощи может оказаться под вопросом, что Киев не уладит долговой спор с Россией.

Четыре года Евромайдану 
Украина

Четыре года Евромайдану 

177
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама