Юнис Теймурханлы Все статьи автора
29 марта 2017, 10:29 140

Конкурентна ли "плоская" аренда без услуг

Автор — владелец отеля "Гельвеция"

Кнут и пряник чемпионата. В Петербурге классифицировано 798 гостиниц

Кнут и пряник чемпионата. В Петербурге классифицировано 798 гостиниц

17276
Лилия Агаркова, Марина Васильева

Как–то мы отдыхали с семьей в Барселоне, где должны были жить в съемной квартире, и в последний момент обнаружили, что Wi–Fi и белье не включены в стоимость аренды. Пришлось срочно связываться с хозяином и договариваться. В противном случае нам среди ночи предстояло найти семь комплектов белья. Это и подвело меня к мысли: ключевая проблема сегмента аренды краткосрочного найма — отсутствие всякой сервисной составляющей. Одним из многочисленных ресурсов, предоставляющих такие услуги, является площадка Airbnb. Нельзя говорить о том, что она совершила революцию в том, что представила этот сегмент на рынке. Сегмент существовал всегда, и еще несколько лет назад, например, его разрабатывали турфирмы.

Вопрос: насколько реальную угрозу Airbnb представляет классическим гостиницам? На мой взгляд, никакой. Может ли поезд заменить самолет? Если вы хотите попасть в Нью–Йорк, альтернативы нет, если едете на короткое расстояние, то выберете поезд. Все зависит от ситуации. Та же история с отелями и помещениями для краткосрочного найма — они соприкасаются в 10% случаев, конкуренции между ними нет. Если вы едете на пару дней в командировку, вам нужна сервисная составляющая, поэтому и альтернативы нет. Таким образом, краткосрочный наем — это плоская аренда без услуг. Вы платите только за метры и инфраструктуру, тогда как гостиница любого уровня содержит набор услуг, почти половина стоимости пребывания в гостинице — эта самая сервисная составляющая. Сейчас многие отельеры в панике: "Airbnb убьет гостиницы!" Конечно, нет, отели будут существовать всегда.

Мода на Airbnb, как на все новое, скоро пройдет. Каждый получит собственный опыт и осознает, в каких случаях и что ему выбирать. Еще одна точка зрения, что Airbnb — это дешево и за свои деньги вы получаете большую площадь, чем в гостинице. Но ведь и в линейке гостиниц выбор огромен, и вы всегда найдете идеальный вариант по стоимости и классу гостиницы. Еще 5 лет назад казалось, что электронные книги убьют "бумагу" и традиционные книги уйдут в прошлое. Но повальное увлечение планшетным чтением "Войны и мира" быстро прошло. Для длинных текстов "бумага" снова растет, причем во всех возрастных группах.

Конкуренция в гостиничном сегменте огромна, особенно в мире. В Петербурге чувствуется острая нехватка гостиниц три–четыре звезды, но в мире такой проблемы нет. Поэтому для любого классического отеля конкуренция гораздо ощутимее в его группе, нежели с такими площадками, как Airbnb. Реальной угрозой для подобных сервисов в итоге может стать законодательство. Правительства многих стран пытаются запретить этот вид услуги, в том числе известный закон находится на рассмотрении и в России, а ведь это в перспективе не только запрет хостелов, но и услуг краткосрочного найма. На сегодня Airbnb уже запрещен в Берлине, Сан–Франциско и других городах. Власти пытаются поставить в равные условия частный сектор и гостиницы, кроме того, на рынке быстро растет арендная плата для местных жителей. Они изначально переплачивают, поскольку есть спрос от приезжих. В итоге это все будет регламентировано. С цифровой революцией ушли авиакассы, а люди строили бизнес. Где теперь тот бизнес?

Новости партнеров
Реклама