dp.ru Все статьи автора
24 марта 2017, 18:50 667

В Гатчине открылся новый ускорительный комплекс для ядерной медицины

Комплекс был создан совместно "Росатомом" и НИИ "Курчатовский институт".

В Гатчине глава Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук и генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев сегодня, 22 марта, торжественно открыли ускорительный комплекс на основе циклотрона Ц-80 для ядерной медицины. В рамках проекта "Ядерная медицина" специалисты организаций будут вести работы по получению радиоизотопной продукции. Эта продукция используется для создания радиофармпрепаратов, данные препараты используются в лучевой терапии заболеваний органов зрения и ранней диагностике кардиологических заболеваний. Об этом сообщает пресс-служба "Росатома".

Ц-80 был создан совместно учеными НИИ электрофизической аппаратуры имени Ефремова (предприятие "Росатома") и Петербургского института ядерной физики имени Константинова, который входит в Курчатовский институт. Комплекс стал одним из самых больших протонных циклотронов Европы.  

Ковальчук подчеркнул, что сотрудничество "Росатома" и Курчатовского института выведет на новый уровень качество услуг по оказанию людям высокотехнологичной медицинской помощи.

"Надо понимать, что "Росатом" является крупнейшим в мире производителем изотопов. При этом у нас недостаточное количество и номенклатура радиофармпрепаратов. И сегодня мы, с одной стороны, благодаря созданию совместной компании резко увеличим производство радиофармпрепаратов для внутреннего применения. С другой стороны, симбиоз уникальных технологических мощностей "Росатома" и научных компетенций Курчатовского института позволит быстро разработать и внедрить в практику уникальные изотопные продукты", — заявил президент НИИ "Курчатовский институт".

Новости партнеров
Реклама