Лев Лурье Все статьи автора
24 марта 2017, 12:30 1429

Злостное вредительство. Лев Лурье об уничтожении Европейского университета

Фото: Коммерсант

Историк Лев Лурье написал, почему он сожалеет, что из Уголовного кодекса убрали статью за вредительство.

Причины большинства волнений, стачек и бунтов не экономические. Больше всего бесит людей оскорбленное чувство собственного достоинства.

Возвращение в 1986 год. Лев Лурье о новой гласности

Возвращение в 1986 год. Лев Лурье о новой гласности

23615
Лев Лурье, историк

В 1789 году Мария–Антуанетта на сообщение: "У парижан нет хлеба" — бросила: "Ну тогда пусть едят пирожные". Через 4 года эти слова аукнутся ей гильотиной.

Знаменитое восстание в Новочеркасске в 1962 году началось с заявления директора Электровозостроительного завода Бориса Курочкина. Рабочие выражали недовольство понижением расценок. Директор бросил: "Вместо пирожков с мясом будете жрать с ливером!" С этого начались митинги, приведшие к штурму горкома и расстрелу забастовщиков.

Митинг на Марсовом поле был таким многолюдным и потому, что решения о срочной передаче Исаакия РПЦ и о слиянии Публички и Ленинки никак не объяснялись. А ответом на недоуменные вопросы граждан со стороны начальства было или молчание, или хамство.

Самая непонятная история, волнующая просвещенных горожан сегодня, — судьба Европейского университета. Это небольшое гуманитарное высшее учебное заведение возникло в начале 1990–х как некий ответ на кризис советской системы высшего образования. Все гуманитарное в СССР было идеологизировано. Продвижение по служебной лестнице зависело не столько от научных результатов, сколько от анкеты, прежде всего — от членства в партии. История, политология, история литературы, политэкономия, социология были подчинены догмам официальной марксистско–ленинской философии. Доступ к иностранной литературе по предмету был затруднен.

Ленинградские ученые редко (а чаще всего никогда) бывали за границей, не участвовали в международных научных конференциях.

В 1970–1980–е в городе последовательно громили социологов (крупнейшие специалисты вынуждены были эмигрировать в Москву), историков–норманистов (лидера направления профессора Льва Клейна арестовали). Вынуждены были уехать на Запад крупнейшие филологи — Ефим Эткинд, Игорь Смирнов, Михаил Мейлах.

В результате перед теми, кто хотел, чтобы петербургские гуманитарии восстановили свой былой очень высокий статус, возникла дилемма.

Рособрнадзор запретил прием студентов в петербургский Университет кино и телевидения

Рособрнадзор запретил прием студентов в петербургский Университет кино и телевидения

2538

Существующие вузы и НИИ вошли в постсоветскую действительность с кадрами, сформированными советской кадровой системой. Изменить их изнутри исключительно трудно: подобное порождает подобное. Поэтому решено было не реформировать, а строить заново. Так и возник Европейский университет, построенный теми, кто ощущал себя частью мировой науки и хотел создать институцию, не уступающую западным.

Это удалось. По всем рейтингам по репутации в городе и за границей университет вполне сравним с лучшими учебными заведениями мира. В попечительский совет входят Алексей Кудрин и Михаил Пиотровский, среди преподавателей крупнейший специалист по истории блокады Никита Ломагин, лучший знаток петровского времени Евгений Анисимов, член–корреспондент РАН специалист по народам Севера Николай Вахтин, почетный доктор Сорбонны антрополог Альберт Байбурин, директор Института правоприменения Вадим Волков и другие звезды. Университет не обременяет бюджет, содержится на собственные средств. Отрезанный с недавнего времени от иностранных грантов, он нашел и потратил 150 млн рублей на проект реконструкции Малого Мраморного дворца на Гагаринской улице, полученного в бессрочную аренду от города. Проект поддержал резолюцией Владимир Путин.

И вот когда реконструкция уже должна была начаться, Смольный и Роспотребнадзор под смехотворными предлогами велят университету выметаться на улицу.

Почему? Кому–то не нравится атмосфера в университете, обилие научных связей за границей? Есть другие претенденты на дорогую недвижимость? Проявите политическую волю и снизойдите до объяснения. Или вступитесь за жемчужину нашего высшего образования, или объясните мотивы. Молчание и есть хамство.

В 1992 году из Уголовного кодекса убрали статью об ответственности за вредительство — активно и в то же время тайно проводимые действия для нанесения вреда. Зря убрали. Когда сотни преподавателей и студентов по непонятной причине окажутся на улице, ни они, ни горожане молчать не будут. И правильно сделают. Хватит оскорблять наше чувство собственного достоинства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама