Фото: Коньков Сергей

Конфликт в "Юлмарте" завершается — компания согласилась выкупить долю Михаила Васинкевича

Конфликт акционеров крупнейшего интернет-ретейлера близится к финалу. Мажоритарный акционер компании Дмитрий Костыгин готов выкупить долю Михаила Васинкевича.

Как сообщил "ДП" Дмитрий Костыгин, на прошлой неделе было подписано рамочное соглашение с Михаилом Васинкевичем о том, что его долю в компании "Юлмарт" выкупит сама компания. Он ожидает, что в середине апреля будет подписано обязывающее соглашение, а полностью выкуплена доля Васинкевича будет в июне. Переговоры и обсуждение условий соглашения с Михаилом Васинкевичем шли на протяжении 3 месяцев. Редакция "ДП" ожидает комментарии от представителей Михаила Васинкевича.

Сбербанк намерен подать иск о банкротстве нескольких юрлиц "Юлмарта"

Сбербанк намерен подать иск о банкротстве нескольких юрлиц "Юлмарта"

284
Наталья Модель

У Дмитрия Костыгина и его партнера Августа Мейера совокупно 61,5% акций головной структуры "Юлмарта" Ulmart Holding Limited, у компании Михаила Васинкевича — 38,5%.

Финал близок

Сумму сделки Дмитрий Костыгин не назвал, но уточнил, что речь идет о миллиардах рублей. Половина необходимых средств у компании точно есть, но, чтобы полностью выкупить долю, нужно будет привлекать инвестора, говорит Дмитрий Костыгин. Планируется, что будущий партнер внесет эти средства в компанию, после чего сделка с Михаилом Васинкевичем будет закрыта. "Друзей много, вопрос в том, что никто не хочет разговаривать, пока есть претензии Сбербанка. Нужно хотя бы рамочное соглашение с банком", — говорит Дмитрий Костыгин.

После начала акционерного конфликта к структурам "Юлмарта" было подано несколько исков. В декабре 2016 года ПАО "Сбербанк" потребовало от "Юлмарта" возврата кредита 1 млрд рублей. С "Юлмартом" судится и дочерняя структура Сбербанка — ООО "Сбербанк Факторинг". Иски от этой компании на общую сумму свыше 1 млрд рублей поступали в арбитражные суды Петербурга и Москвы. В банковском учреждении сообщали, что общая сумма долга компаний "Юлмарта" перед "Сбербанк Факторинг" составляет 1,5 млрд рублей.

Как только будет подписано мировое соглашение по этим искам со Сбербанком, на базе него можно будет достичь договоренности с другими кредиторами, в числе которых банк "Глобэкс" и "ВТБ-факторинг", поясняет Дмитрий Костыгин.

Между тем Сбербанк 16 марта обратился с новым иском в Дзержинский районный суд к Августу Майеру, Дмитрию Костыгину, Михаилу Васинкевичу и экс-гендиректору компании Сергею Федоринову. По словам Дмитрия Костыгина, этот иск связан с претензиями Сбербанка к компании.

Не поделили капитал

"Юлмарт" объявил о росте выручки

"Юлмарт" объявил о росте выручки

2464
Наталья Модель

Конфликт акционеров "Юлмарта" длится уже год, с февраля 2016 года. Камнем преткновения владельцев быстрорастущего ретейлера стало различие во взгляде на акционерный капитал. Дмитрий Костыгин говорил, что миноритарный акционер "Юлмарта" Михаил Васинкевич решил продать свою долю по определенной цене ему и Августу Мейеру (также акционер "Юлмарта"), для чего обратился в Международный арбитраж Лондона. В свою очередь, Михаил Васинкевич указал, что Дмитрий Костыгин предложил ему довнести в капитал "Юлмарта" $30 млн, или же доля Васинкевича будет размыта.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, компания продолжает функционировать, а Дмитрий Костыгин ищет различные варианты привлечение финансов. Как сообщал "ДП", он выставил на продажу кондитерское объединение "Любимый край" (ТМ "Посиделкино") за 2 млрд рублей.

Елена Домброва, Наталья Модель Все статьи автора
23 марта 2017, 14:20 1361
Новости партнеров
Реклама