Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Амера Карлос Все статьи автора
1 марта 2017, 14:56 9834

Остаться без сладкого. Конфликт подталкивает Дмитрия Костыгина к продаже фабрики печенья "Любимый край"

Фото: Ермохин Сергей

Петербургский миллиардер Дмитрий Костыгин на фоне корпоративного конфликта "Юлмарта" рассматривает продажу своего более успешного актива кондитерского объединения "Любимый край" (ТМ "Посиделкино") за 2 млрд рублей.

Владелец ряда розничных активов Дмитрий Костыгин, увязший в корпоративном конфликте "Юлмарта", выставил на продажу КО "Любимый край".

Цена конфликта акционеров "Юлмарта" - уже 10 млрд рублей

Цена конфликта акционеров "Юлмарта" - уже 10 млрд рублей

1388
Наталья Модель

"Поиском покупателя занимается "Ренессанс Капитал". Костыгин хочет за свой актив 2 млрд рублей, но это нереальная цена в нынешних условиях, кроме того, этот актив низкодоходный. Его реальная стоимость 500-600 млн рублей", — сообщил "ДП" источник в банковских кругах, видевший презентацию "Любимого края" о продаже.

Сам Дмитрий Костыгин не подтвердил факт поиска покупателя через "Ренессанс Капитал". Но при этом сообщил, что периодически "кто-то возникает с интересом, но мы хотим вторую фабрику полностью загрузить, установить еще третью линию и, возможно, четвертую. Хотя если предложат справедливую рыночную цену, мы серьезно рассмотрим (предложение)".

По данным СПАРК, выручка КО "Любимый край" в 2015 году (отчетность за 2016 год еще не опубликована) выросла почти на 20%, до 1,4 млрд рублей, при этом предприятие получило убыток в размере 50,4 млн рублей против чистой прибыли в 8,190 млн рублей годом ранее. Внеоборотных активов у предприятия на 781,8 млн рублей, а краткосрочных и долгосрочных обязательств на 1 млрд рублей. В сегменте пряников "Любимый край" входит в десятку лидеров в России и занимает около 15% рынка овсяного печенья.

В презентации "Любимого края" указано, что выручка в 2016 году составила 1,8 млрд рублей, а инвестиции акционеров составили 2 млрд рублей.

В апреле 2015 года "Любимый край" запустил первую очередь фабрики по производству пряников и печенья в Горелово. Фабрика площадью 16 тыс. м2 располагается на участке 3,4 га, мощность линий — 1,6 тыс. тонн продукции в месяц. Общий объем инвестиций в строительство составил 1,5 млрд рублей, которые акционеры планировали окупить в течение 7 лет.

К продаже "Любимого края" Дмитрия Костыгина, видимо, подтолкнул корпоративный конфликт в "Юлмарте", который длится с начала 2016 года. С одной стороны баррикад Дмитрий Костыгин с Августом Мейером, которые владеют 61,5% акций "Юлмарта", а с другой — Михаил Васинкевич, контролирующий остальные 38,5%.

У каждой стороны своя версия конфликта. Как сообщал ранее "ДП", по версии мажоритарного акционера Дмитрия Костыгина причиной конфликта стало то, что миноритарий Михаил Васинкевич потребовал от него и другого акционера Августа Мейера выкупить его долю по определенной цене, обратившись в Международный арбитраж Лондона. Другой акционер — Михаил Васинкевич считает причиной конфликта то, что в феврале Дмитрий Костыгин предложил ему довнести в капитал компании $30 млн, а в случае отказа предложил размытие доли. На протяжении года к структурам "Юлмарта" подавалось несколько заявлений о банкротстве и иски об уплате долга со стороны структур Сбербанка. Кстати, летом 2016 года пост генерального директора покинул один из основателей "Юлмарта" Сергей Федоринов. И с того времени обязанности главы компании распределены между топ-менеджерами.  

Сбербанк будет взыскивать 1 млрд рублей не с холдинга "Юлмарт", а с ООО "Юлмарт РСК"

Сбербанк будет взыскивать 1 млрд рублей не с холдинга "Юлмарт", а с ООО "Юлмарт РСК"

1644
Елена Домброва
Новости партнеров
Реклама