dp.ru Все статьи автора
21 марта 2017, 10:09 6057

Guardian упомянула двоюродного брата Владимира Путина в материале о выводе из России почти $740 млн

Деньги.
Деньги.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Преступники, имеющие связи с правительством и КГБ, вывели из России почти $740 млн через британские банки, сообщает The Guardian.

По данным издания, в схеме были задействованы 17 британских банков, в том числе HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays, Coutts. Согласно документам, которые изучили журналисты издания, с 2010 по 2014 годы из России было выведено почти $20 млрд. Истинная же сумма выведенных денег, как пишет издание, может достигать $80 млрд.

Один из высокопоставленных источников издания, участвовавших в расследовании, сказал, что деньги были явно украдены или имели преступное происхождение.

Следователи пытаются выявить, кто из богатых и политически влиятельных россиян стоит за схемой, получившей название "Всемирная прачечная" (the Global Laundromat). По их оценкам, в схеме задействованы около 500 человек. Это олигархи, московские банкиры и люди, работающие или связанные с ФСБ — преемником советского КГБ, отмечает издание.

Издание также добавляет, что в совете одного из московских банков, где находились счета преступников, сидели Игорь Путин, двоюродный брат президента России Владимира Путина.

Согласно схеме, деньги выводились из России сначала в банки Молдавии и Латвии, а затем уже направлялись в банки Великобритании и США.

Следователи интересуются, почему банки не помешали сомнительным платежам.

Документы, связанные со схемой, были получены в 2014 году Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) и "Новой газетой".

Двоюродный брат президента Игорь Путин, по данным СМИ, входил в совет директоров Русского земельного банка, а также был председателем совета директоров компании "СУ 888". Он — сын родного брата отца Владимира Путина Александра Спиридоновича. У Игоря Путина два образования, инженерное и юридическое.

Новости партнеров
Реклама