dp.ru Все статьи автора
16 марта 2017, 09:04 589

На руководство "Трансаэро" завели дело о хищении почти 350 млн рублей

Фото: Яндолин Роман Купить фото

В отношении должностных лиц авиакомпании "Трансаэро" заведено уголовное дело о хищении почти 350 млн рублей, полученных авиаперевозчиком в 2013 году в виде кредита у Альфа-Банка, сообщает в четверг, 16 марта, газета "Коммерсант".

"Трансаэро" машет крыльями: готов план перезапуска авиакомпании

"Трансаэро" машет крыльями: готов план перезапуска авиакомпании

1 13824
Валерия Лебедева

По ее данным, ГСУ ГУ МВД по Москве завело дело по ч. 4 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере, совершенное организованной группой по предварительному сговору) в отношении "неустановленных лиц" еще 5 мая 2016 года. Его основанием стали результаты доследственной проверки по заявлению представителя Альфа-Банка.

При проверке выяснилось, что при заключении кредитных договоров "Трансаэро" предоставляла Альфа-Банку не соответствующую действительности бухгалтерскую отчетность. Компания, по данным следствия, завышала стоимость наиболее ликвидных оборотных активов.

Так, 5 сентября 2009 года авиакомпания, как указано в материалах расследования, "используя репутацию крупного авиаперевозчика и недостоверные сведения финансового состояния", подписала с банком допсоглашение, получив кредит почти на 665 млн рублей. Компания должна была погасить его 25 июня 2015 года, но в итоге вернула кредитору только 318 млн рублей.

Остальными деньгами неустановленные лица из числа руководства "Трансаэро" "распорядились по своему усмотрению", считают следователи.

Впрочем, следователь так и не приступил к реальному расследованию дела. 20 июля 2016 года начальник ГСУ ГУ МВД по Москве Наталья Агафьева отменила постановление своего подчиненного. По ее мнению, уголовное дело по ст. 159.1 взаимосвязано с заявлением о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) в отношении бывшего руководства "Трансаэро". Это дело уже рассматривало ГСУ СКР по Москве и, по неподтвержденным данным, не нашло основания для расследования.

Альфа-Банк не согласился с Агафьевой и оспорил ее решение. В ноябре 2016 года Тверской суд Москвы признал его незаконным. Сейчас в дело вмешалась московская прокуратура. Заместитель прокурора Москвы Андрей Ганцев в представлении указал, что в материалах уголовного дела нет информации о том, что заемщик при заключении договора и в ходе его исполнения пытался похитить деньги. Мосгорсуд с доводами Гарцева не согласился.

В Альфа-Банке комментировать ход следствия изданию отказались.

"Аэрофлот" отсудил у петербургского "Трансаэро" почти 300 млн рублей за авиатопливо

"Аэрофлот" отсудил у петербургского "Трансаэро" почти 300 млн рублей за авиатопливо

121

Авиакомпания "Трансаэро" занимала второе место на рынке авиаперевозок России. Однако 26 октября 2015 года Росавиация аннулировала ее сертификат эксплуатанта. Причиной ухода компании с рынка стали долги по  лизинговым платежам — около 250 млрд рублей. Процесс по банкротству "Трансаэро" стартовал в декабре 2015 года в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иска Сбербанка.

Новости партнеров
Реклама