Наталья Ковтун Все статьи автора
15 марта 2017, 10:45 2100

Финны купили у шведской компании SSAB недвижимость на Парнасе

Директор компании Peikko Group Топи Паананен (справа) и основатель Meko Pro Oy Йорма Патури договорились вместе развивать производства на купленной у SSAB промышленной территории.
Директор компании Peikko Group Топи Паананен (справа) и основатель Meko Pro Oy Йорма Патури договорились вместе развивать производства на купленной у SSAB промышленной территории.
Фото: Пресс-служба Meko Pro Oy, пресс-служба Peikko Group

Финские Peikko Group и Meka Pro Oy приобрели у шведской компании SSAB производственный комплекс в промзоне Парнас.

Финские компании Peikko Group и Meka Pro Oy создали совместное предприятие и приобретают у российского подразделения шведского металлургического концерна SSAB производственный комплекс в промзоне Парнас. Эксперты оценивают сделку в 600–700 млн рублей. На новой площадке финские производители планируют в несколько раз нарастить производство металлоконструкций, спрос на которые восстанавливается вместе со строительным рынком.

Сергей Матвиенко продал здание на Казанской улице стоимостью 1 млрд рублей семье охранника

Сергей Матвиенко продал здание на Казанской улице стоимостью 1 млрд рублей семье охранника

19268
Ирина Панкратова, Николай Менделев

Скандинавская сделка

Финские производители металлических изделий для строительства Peikko Group и Meka Pro Oy договорились о покупке производственного комплекса SSAB в Петербурге. Об этом говорится в раскрытии информации на сайтах компаний.

Соглашение о намерении было подписано 8 марта, а закрытие сделки ожидается во II квартале 2017 года, уточнил гендиректор ООО "Пеикко" (российская "дочка" Peikko Group) Матвей Пироженко. По его словам, финские производители создают совместное предприятие, которое и выкупит у SSAB производственные и офисные помещения площадью 25 тыс. м2 и участок площадью 4 га на Парнасе.

В SSAB сообщили, что решение о продаже недвижимости принято в связи с решением открыть новый офис и складские помещения в деловом центре Петербурга, как для самой сталелитейной компании SSAB, так и для ее строительного подразделения Ruuki Construction. "Это поможет компании стать ближе к нынешним и потенциальным клиентам", — сообщили в  SSAB.

Сумма сделки не раскрывается. По оценке гендиректора Docklands Development Екатерины Запорожченко, она составила 600–700 млн рублей.

"Peikko Group и Meka Pro Oy будут владеть имуществом на паритете и использовать его в равных долях: под производство по 7,5 тыс. м2 и по 5 тыс. м2 — под офисы", — отметил Матвей Пироженко.

В результате обе компании нарастят активы в Петербурге. Напомним, что Peikko Group до сих пор арендовала 1,5 тыс. м2 на территории бывшего Северного завода. А Meka Pro Oy — 2 тыс. м2 на площадке SSAB, совладельцем которой теперь становится.

"Покупка производственного комплекса на Парнасе — часть нашей стратегии по развитию бизнеса в России. Мы присутствуем здесь почти 30 лет и последние 6 лет занимаемся производством. Мы намерены его развивать и нуждаемся в расширении", — сообщил "ДП" основатель бизнеса Meka Pro Oy Йорма Патури. Он добавил, что сейчас компания выпускает в Петербурге более 3 тыс. наименований продукции на оборудовании, способном перерабатывать более 40 т стали в день. Оборот компании в России в 2016 году составил 5 млн евро.

"Мы рассчитываем на рост числа заказов и уже видим позитивное развитие на российском рынке строительства жилья и инфраструктуры", — отметил Йорма Патури.

Компания Peikko Group, которая присутствует в России уже 10 лет, также намерена наращивать объемы производства. "Мы планируем инвестировать 3 млн евро в оборудование для новой площадки. Расширим номенклатуру продукции. В итоге объем нашего производства вырастет в 3 раза, до 10–12 млн евро в год", — сообщил Матвей Пироженко. По его словам, уже сейчас 90% продукции компании, которая продается в России, здесь же и производится.

"Мы импортозаместились еще в 2011 году. Идем за потребностями рынка. Финские собственники в него верят и считают, что время для покупки недвижимости в России сейчас лучшее за последние 15 лет, поскольку рынок на дне", — добавил Матвей Пироженко.

Все ради стройки

Рынок металлоконструкций напрямую зависит от трендов на строительном рынке. А он начинает хоть и медленно, но двигаться в сторону стабилизации.

За 2016 год, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", в Петербурге было введено в эксплуатацию 2,92 млн м2 жилья (а с учетом соседних районов Ленобласти — 4,5 млн м2). Рост ввода составил 5%. А объем продаж за тот же период вырос на 15% в городе (до 2,66 млн м2) и на 9,5% в агломерации (до 4,14 млн м2). "Peikko Group, в частности, выпускает закладные металлические изделия для производства ЖБИ. Компания чутко уловила тренд массового перехода строителей на панельную технологию и решила расшириться", — считает коммерческий директор АО "Финнград" Вячеслав Засухин. Он добавил, что доля панельного домостроения в Петербурге составляет 25%. "Но очень много заявок от строителей, в том числе тех, которые до сих пор дома из панелей не строили. Думаю, объем производства панелей к концу года вырастет в 3 раза. Это соответствует 5%–ному росту доли панели в общем объме первички Петербурга", — заключил он.

Новости партнеров
Реклама