Фото: ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

В Петербурге откроется клиника Елены Малышевой

Медицинский центр Елены Малышевой начнет работу в Петербурге в конце марта. Франшизу ее клиники приобрели владельцы медицинского центра "Март" на Васильевском острове.

Вчера в ходе запуска первого Медицинского центра Елены Малышевой телеведущая рассказала, что первая партнерская клиника (по франшизе) появится в Петербурге, по задумке, сеть клиник будет работать по всей стране, пишет портал Vademecum. Начало работы Медицинского центра Елены Малышевой в Петербурге намечено на конец марта, сообщили в медицинском центре "Март" (партнер клиники), отказавшись рассказать подробности.

Клиникам нужно лечение. Из-за падения спроса частные медучреждения ищут новые рецепты выживания

Клиникам нужно лечение. Из-за падения спроса частные медучреждения ищут новые рецепты выживания

2489
Елена Домброва, Александра Конфисахор

Многопрофильный медицинский центр "Март" уже несколько лет работает на Малом проспекте Васильевского острова. По данным СПАРК, ООО "Март" принадлежит Анне Голко (37%), Евгению Городецкому (37%) и Екатерине Шабалиной (26%). Оборот компании в 2015 году составлял 98 млн рублей. Когда компания приобрела франшизу и на каких условиях, в компании не уточнили. По данным официального сайта медцентра Елены Малышевой, паушальный взнос для франчайзи составляет от 1 млн рублей, роялти — от 90 тыс. рублей. Своим франчайзи компания помимо известного бренда предоставляет помощь в подборе персонала, выборе информационной системы, а также услуги по обучению.

Елена Малышева подготовку к работе с клиниками начала пару лет назад. Сейчас ООО "Медицинский центр Елены Малышевой", по данным СПАРК, принадлежит самой Елене Малышевой (37,5%), предпринимателю Дмитрию Щиглину (37,5%), жене замминистра финансов Айрата Фаррахова Гульнаре Фарраховой (10%) и компании "Ибе Раша Бефектетеси". Для Елены Малышевой развитие собственных клиник — это новый, но не первый бизнес-опыт. Телеведущая успешно торгует наборами готовой еды под брендом "Диета Елены Малышевой".

Возможно, обратиться к известному бренду петербургскую клинику заставило стремление привлечь новых клиентов. По данным участников рынка, число клиентов и маржинальность бизнеса из-за кризиса в последние годы сокращались на 15%. В 2016 году объем рынка частных медицинских услуг составил около 50 млрд рублей, по экспертным оценкам.

Однако участники рынка отмечают, что известность Елены Малышевой не означает автоматического успеха медцентра. "В клиники ходят прежде всего на врача, а не на название клиники. Елена Малышева, безусловно, известна всем, но слава ее неоднозначна", — говорит Александр Изак, управляющий партнер Лахта-клиники. По его словам, для петербургского партнера это эксперимент, успех которого покажет только время.

"У нас необычная страна, поэтому имя Елены Малышевой вполне может привлечь клиентов. Но сама она лечить не станет, поэтому весь вопрос в том, как дальше отработают сотрудники центра, от этого зависит успех", — говорит Бадри Аджамов, генеральный директор клиники "Семь Докторов".

Елена Домброва Все статьи автора
14 марта 2017, 15:09 1507
Новости партнеров
Реклама