dp.ru Все статьи автора
14 марта 2017, 08:16 158

Россия разместила спецназ на границе с Ливией

Россия разместила спецназ на авиабазе в Сиди-Баррани в западной части Египта недалеко от границы с Ливией. Об этом во вторник, 14 марта, сообщает агентство Reuters со ссылкой на американские и дипломатические источники, а также представителей Египта.

Источники агентства считают, что развертывание может указывать на попытку России поддержать ливийского военного командующего Халифу Хафтара, который потерпел неудачу с нападением на нефтяные порты 3 марта.

Официальные представители США на условиях анонимности заявили, что Штаты наблюдали за тем, что может быть российскими войсками и беспилотниками, в Сиди-Баррани, примерно в 100 км от границы с Египтом и Ливией.

Источники в египетской армии отметили, что в подразделении российского спецназа 22 человека, но отказались обсуждать их миссию. Они добавили, что в начале февраля Россия использовала и другую египетскую базу, расположенную дальше к востоку, в Марса-Матрух.

При этом официально армия Египта отрицает присутствие российских военных в стране. "На египетской земле нет иностранных военных ни из какой страны. Это вопрос суверенитета", — сказал агентству представитель египетской армии Тамер Аль-Рифаи.

Ранее агентство уже распространяло сходные материалы о военном присутствии России в Ливии. Однако тогда оно приняло за российских военных сотрудников частной военной компании "РСБ-Групп", разминировавших завод в Ливии.

Новости партнеров
Реклама