Фото: Коньков Сергей

Достраивать проблемный ЖК "Силы природы" будут выходцы из банка "Таврический"

Достраивать проблемный ЖК "Силы природы" в Мурино компании "О2 Девелопмент" будут выходцы из санируемого банка "Таврический" на деньги Абсолют Банка или другого инвестора.

Авторы: Александра Конфисахор, Наталья Ковтун, Анна Михеева

"Силы природы" могут обанкротить

"Силы природы" могут обанкротить

4633
Александра Конфисахор

На проблемный ЖК "Силы природы" компании "О2 Девелопмент" (принадлежит Виктору Осокину и Алексею Дмитриеву) в Мурино нашелся инвестор, готовый вложить около 0,5 млрд рублей в достройку первой и второй очередей проекта и застроить еще третью, четвертую и пятую очереди примерно за 8 млрд рублей.

Долгожданный застройщик

Переговоры ведет компания "РР–Сити", что подтвердил гендиректор "РР–Сити" Михаил Ройзман. "Но документов нет, и пока комментировать не хотелось бы", — сказал он.

"Мы ведем переговоры с несколькими банками, когда достигнем соглашения, сообщим об этом. Мы близки к финальным договоренностям с "О2 Девелопмент", — уточнил руководитель проекта по достройке в "РР–Сити" Александр Леонов.

Финансирование может предоставить Абсолют Банк, который является санатором Балтинвестбанка (участки, на которых строится ЖК "Силы природы", принадлежат Балтинвестбанку, под застройку свободно около 18 га, также этот же банк кредитовал "О2 Девелопмент"). В Абсолют Банке сообщили, что окончательное решение по этому объекту еще не принято, рассматриваются различные варианты. По словам представителя банка, переговоры с "РР–Сити" шли в прошлом году, но ничем не увенчались, судьба участка еще не определена. Источник, знакомый с процессом переговоров, сообщает, что схема может быть следующей: банк проинвестирует строительство третьей, четвертой и пятой очередей, но правительство Ленобласти требует, чтобы инвестор достроил также первую и вторую очереди. "Абсолют Банк и "РР–Сити" должны заключить инвестдоговор", — отмечает он.

От "РР–Сити" уже поступило предложение "Петербургской недвижимости" продавать квартиры в ЖК "Силы природы". В агентстве недвижимости это подтвердили, но контракт пока не заключен.

"Вместе с "РР–Сити" мы предпринимаем все для скорейшего решения вопросов. Отрадно, что правительство Ленобласти содействует переговорному процессу и дает сигнал инвесторам, что объект может и должен быть достроен, включая объекты социальной инфраструктуры", — сообщили в "О2 Девелопмент".

Ничего прощено не будет. Глава банка "Таврический" - об авгиевых конюшнях и о развитии

Ничего прощено не будет. Глава банка "Таврический" - об авгиевых конюшнях и о развитии

2960
Александра Конфисахор

В правительстве Ленобласти от комментариев отказались. Ранее губернатор Александр Дрозденко говорил, что регион ведет переговоры с инвесторами. Чиновники пригрозили, что будут банкротить "О2 Девелопмент", чтобы передать объект инвестору. Сообщалось, что им может стать экс–совладелец Балтинвестбанка Юрий Рыдник или Владимир Свиньин, владелец "Охта Групп". Очевидно, эти договоренности не состоялись.

Группа инвесторов

Для завершения проекта, в котором около 2,5 тыс. пайщиков и дольщиков, требуется около 500 млн рублей. Судя по бизнес–биографиям совладельцев компании, деньги на достройку у них есть.

По данным СПАРК, "РР–Сити" принадлежит бывшему члену совета директоров Балтинвестбанка (в 2000–е годы) и владельцу "Лесного терминала Фактор" Рамису Дебердееву, экс–топ–менеджеру "Ленэнерго", экс–миноритарию банка "Таврический" и экс–совладельцу "ИСК Сфера" Александру Ранкову, экс–заместителю гендиректора ООО "ИСК "СФЕРА" Михаилу Ройзману. Кстати, "ИСК Сфера" сейчас банкротится наряду с другими активами бывших акционеров банка "Таврический".

Среди акционеров "РР–Сити" — Сергей Пупко, совладелец юридической компании "Прайм Эдвайс".

Доля в "РР–Сити" есть у Владимира Даниленко, экс–совладельца Выборгского судостроительного завода. В Выборгском районе Ленобласти у него множество бизнес–связей, среди которых известные предприниматели — отец гонщика Виталия Петрова Александр Петров, авторитетный бизнесмен и антиквар Илья Трабер (его объявлял в розыск испанский суд по "делу русской мафии" об отмывании денег на испанской недвижимости) и др. На вопрос о том, как учредители "РР–Сити" познакомились, Рамис Дебердеев сообщил, что с Александром Ранковым и Владимиром Даниленко его связывает давняя дружба.

В банке "Таврический" уточнили, что "РР–Сити" не обращалась по вопросам кредитования. "Банк тщательно следит за деятельностью бывших акционеров и не планирует кредитовать связанные с ними компании", — сказали там.

"РР–Сити" занимается строительством по госзаказу, выступает подрядчиком в жилищном строительстве. Недавно компания выиграла аукцион на завершение строительства корпуса больницы в Колпино за 820 млн рублей, выступала подрядчиком на объектах "ЭнСиСи Строительство", ФГУП "Российский научный центр "Прикладная химия комплекс", а также аффилированных "ИСК Сфера", ООО "Коннолахтинский, 55" и других.

Проект с историей

ЖК "Силы природы" — самый проблемный в регионе. Там ждут квартиры 2,5 тыс. человек. Ранее зампредседателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин обещал, что область окажет любую помощь для достройки первых двух очередей (повышение параметров застройки для остального участка, договор о рассрочке оплаты подключения к сетям водоснабжения и водоотведения, помощь при вводе первой очереди). ЖК "Силы природы" стартовал в 2013 году. Участки общей площадью 30,2 га "О2 Девелопмент" взял в аренду у Балтинвестбанка и начал там строительство двух очередей на 135 тыс. м2 жилья. Одна из очередей строится по схеме ЖСК (площадь — 65 тыс. м2, готова на 95%), вторая — по договорам долевого участия (площадь — 69 тыс. м2, готова на 40%). Позже застройщик получил разрешение еще на три очереди. А землю под первыми двумя очередями, 12 га, выкупил. Эта земля оформлена в собственность ЖСК "Муринское–1" и ООО "Романтика". По словам источника "ДП", ООО "Романтика" будут банкротить, а ЖСК останется. "О2 Девелопмент" планировал подключать ЖК "Силы природы" к локальным очистным сооружениям, но получить согласование в правительстве не смог. Власти настаивали на подключении объекта к центральной канализации, как это предусмотрено проектом, и застройщик даже заключил договор с УК "Мурино" о подключении к общим сетям. Денег на это у "О2 Девелопмент" нет, отмечали чиновники.

Сдача первой очереди должна была состояться в июле 2016 года (продано около 90% жилья), второй — в конце 2017 года (продано около 40% квартир). Разрешение на строительство еще трех очередей проекта было отозвано. Договор аренды на оставшиеся 18 га был расторгнут, и они остались у Балтинвестбанка, у которого в конце 2015 году начались проблемы. Санатором банка стал Абсолют Банк. 18 га земли в Мурино выставлены на продажу в конце 2016 года, их оценили в 1–1,5 млрд рублей. Там можно построить около 160 тыс. м2, необходимо строительство школы и детского сада. Инвестиции еще в три очереди могут составить 7,5–8 млрд рублей, говорит Андрей Вересов, гендиректор АН "Метры". Как отмечает совладелец "СВП Групп" Денис Жуков, Мурино — раскрученное место и инвестиции в действующий проект окупятся. А учитывая состав учредителей и проблемность объекта, регион пойдет на большие уступки по социальной и транспортной инфраструктуре.

В прошлый кризис строительный рынок города покинули более 10 компаний, в том числе такие крупные, как "Строймонтаж" и "ИВИ–93". Активы одних перешли под контроль банков–кредиторов, другие пережили реструктуризацию и распродажу проектов. Некоторые дома банкротов пришлось завершать другим девелоперам. Это проекты высокого риска, особенно если часть площадей в них продавалась не в соответствии с ФЗ–214. Знать все долги и обязательства, которые застройщик имеет перед контрагентами, практически невозможно. Есть вероятность, что экономика проекта поплывет. Поэтому наша компания такие предложения даже не рассматривает.
Виталий Коробов
директор по развитию "Аквилон Инвест"
Финансирование достройки проблемного объекта сложно назвать выгодным бизнесом. Это длинные деньги и высокие риски. Но все зависит от условий инвестирования. Например, при достройке банком "Российский капитал" объектов СУ–155 были задействованы все активы: нераспроданные квартиры, промышленные активы и земельный банк. Часть расходов компенсировалась за счет развития будущих девелоперских проектов на землях компании. Но у "О2 Девеломпент" другие масштабы бизнеса. Даже если Абсолют Банк выкупит все активы у "O2 Девелопмент" за символический 1 рубль, затраченные на достройку деньги он вернет не скоро.
Александр Рассудов
партнер ГК "Лидер Групп"
Для банка любой девелопмент — непрофильный бизнес. Это разные виды хозяйственной и юридической деятельности, коммерческие риски от которых смешиваться не должны. Поэтому попытка любого банка вести девелоперский бизнес — это прямое противоречие интересам вкладчиков банка. Но у "О2 Девелопмент" и Абсолют Банка другая ситуация. Банку нужен партнер–девелопер, которого он сможет прокредитовать, будучи уверенным, что строитель разрулит все существующие с этим объектом проблемы и принесет ему прибыль в результате проектного финансирования.
Мария Скобелева
начальник управления развития и управления активами "БФА–Девелопмент"
Редакция Все статьи автора
15 марта 2017, 00:12 36151
Новости партнеров
Реклама