К чему приведет снижение страховых взносов при росте НДС. Комментарий

 

Минфин предлагает снизить ставки страховых взносов до 22% и при этом поднять до той же отметки ставку налога на добавленную стоимость. По словам министра Антона Силуанова, это позволит снизить нагрузку на фонд оплаты труда и перенести ее на косвенные налоги.
Министерство финансов занимается подменой понятий. Декларируется снижение нагрузки на фонд оплаты труда через снижение платежей физических лиц, но если будет повышен налог на добавленную стоимость, то его будут платить все, и физические, и юридические лица. Налогообложение будет перенесено в более широкую категорию.
Одновременно с этим правительство предлагает стимулировать граждан откладывать на пенсию. Предполагается заинтересовать в этом работодателей, снижая налог на прибыль тем из них, чьи сотрудники больше платят «пенсионных» взносов. В итоге реальная нагрузка на фонд оплаты труда будет только расти. Работодатель, как лицо заинтересованное, будет в некоторых случаях вынуждать сотрудников доплачивать, чтобы самому получать льготы. А возможности отказаться у работников не будет.
Эти дополнительные платежи будут идти на будущие пенсии, но это ведь только в теории. Доступа к этим деньгам нет. Как нам уже объяснили в правительстве, это не деньги людей, это деньги бюджета. И что с ними будет — неизвестно. Но налогоплательщики точно будут отдавать больше.
Если правительство сосредоточится на варианте снижения страховых взносов с одновременным ростом НДС, то это скажется на гражданах, но не так сильно. А вот если будет выбран вариант принудительного софинансирования пенсий, то это коснется большего числа людей и вызовет больше протестов, особенно в регионах, где зарплаты невелики. В предвыборный год такие дискуссии больше на руку оппозиции, чем власти, и, скорее всего, решение вступит в силу уже после выборов.
Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК «ЛМС»
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей в «Блогах «ДП»