Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Зинин

Chevrolet Niva теряет дилеров. Игроки местного авторынка отказываются торговать машинами этой марки

Chevrolet Niva, хотя и показывает рост продаж на петербургском рынке, разочаровывает местных игроков.

Автодилер "Софит" отказался от продаж Chevrolet Niva. Участники рынка говорят, что следующей франшизу потеряет банкротящаяся "Лаура".

ГК "Аксель" судится с "КИА Моторс Рус" из-за отзыва франшизы

ГК "Аксель" судится с "КИА Моторс Рус" из-за отзыва франшизы

2830
Александра Конфисахор

Завышенные ожидания

О том, что "Софит" прекращает торговлю автомобилями Chevrolet Niva, "ДП" сообщил исполнительный директор компании Евгений Иванов. "Мы не видим смысла продавать эти машины, цена завышена, поэтому розничные продажи падают. Если в 2015 году, когда мы начали продавать Chevrolet Niva, средняя стоимость машины составляла 450 тыс. рублей, то теперь около 600 тыс. рублей", — сказал Евгений Иванов. По его словам, есть проблемы и с сервисом. Цена запчастей завышена, а покупатели таких автомобилей предпочитают неавторизованный сервис, что бьет по официальным игрокам.

Франшизу Chevrolet Niva "Софит" получил в июне 2015 года. Компания продавала марку в автоцентре на Камчатской ул. вместе с Citroen. Сейчас у "Софита" в портфеле остались бренды Citroen и УАЗ. Компания ведет продажи в двух центрах: на Пулковском шоссе (2,2 тыс. м2) и на Камчатской ул. (1,7 тыс. м2). "Мы сосредоточимся на продаже машин с пробегом", — добавил Евгений Иванов.

Перспективы падения

В "ДжиЭМ АвтоВАЗ" сообщили, что не комментируют отношения с партнерами. Участники рынка полагают, что следующей франшизу может потерять банкротящаяся "Лаура" (в ее портфеле продаж уже нет Hyundai и Renault).

Chevrolet Niva в Петербурге продают восемь дилеров. Два автоцентра у "Р–Моторс" Андрея Ивойлова, по одному у "Питер Лада", "Терра Авто", "Автополе", "Автосервис 4х4", "Атлант–М Балтика" и "Лаура–Озерки Шевроле". По данным "Auto–Dealer–СПб", в 2016 году в Петербурге было продано 1166 автомобилей Chevrolet Niva, что на 8% больше, чем годом ранее. В целом по России ситуация у марки несколько хуже. По данным АЕБ, в 2016 году было продано 29,8 тыс. автомобилей марки, что 5% меньше, чем годом ранее.

Эксперты полагают, что в 2017 году результаты продаж марки в Петербурге могут быть не столь впечатляющими. Как отмечает один из игроков, в 2016 году марка показала рост в том числе благодаря крупному заказу, который выиграл "Атлант–М Балтика", поставив 110 автомобилей для управления ФСБ.

АвтоВАЗ решил закрыть два автоцентра в Петербурге

АвтоВАЗ решил закрыть два автоцентра в Петербурге

1833
Александра Конфисахор

Неравная конкуренция

Chevrolet Niva теснят современные внедорожники — Renault Duster, Hyundai Creta. Минимальная цена Chevrolet Niva в базовой комплектации — 550 тыс. рублей, за эти же деньги можно купить Renault Duster, немногим дороже, 650 тыс. рублей, стоит Hyundai Creta. "Несколько лет назад Renault Duster забрал у Chevrolet Niva половину рынка", — говорит один из дилеров. Так, в 2016 году дилеры продали в Петербурге 4,3 тыс. машин Renault Duster. "Потребители не удовлетворены слабым двигателем, шумной трансмиссией, тесным багажником. Старую Chevrolet Niva заменяют Renault Duster и Lada 4х4", — говорит управляющий партнер "Университета продаж" Виталий Новиков.

О планах выпустить обновленную модель Chevrolet Niva было объявлено в 2013 году, но до сих пор у компании не нашлось на это средств. Хотя версия машины была представлена еще в 2016 году, ее массовый запуск состоится не ранее 2018 года.

"Инвесторов, которые дадут деньги на разработку новой модели, не нашлось. А цена старой уже неадекватна. Кроме того, дистрибьютор интересуется не столько продажами, сколько выполнением планов по отгрузке с заводов, а вместо поддержки вынуждает дилеров проводить несвоевременный ребрендинг салонов. Учитывая, что на пятки наступает Renault Duster, это ставит под вопрос рентабельность бизнеса", — высказывает свое мнение автоэксперт Евгений Пекарский.

Александра Конфисахор Все статьи автора
14 марта 2017, 00:33 3640
Новости партнеров
Реклама