Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
9 марта 2017, 12:26 490

Креативная разнарядка: как все отозвались на указания Кремля поздравить женщин творчески

Фото: Валентин Беликов

Кремль накануне 8 Марта настоятельно посоветовал губернаторам поздравить женщин с праздником творчески. На призыв внезапно откликнулись и все остальные, правда, с пониманием творчества и креативности возникли некоторые трудности.

Губернаторы регионов, еще не дожидаясь наступления Международного женского дня, принялись поздравлять представительниц прекрасного пола с этим праздником. Накануне, как сообщали СМИ, Кремль порекомендовал им сделать поздравления креативными. Очевидно, помня и чтя печальный опыт чиновников из числа академиков РАН, усвоивших, что даже разнарядки рекомендательного характера лучше не игнорировать, чтобы не лишиться работы, главы регионов решили прислушаться к указаниям свыше. А следом их примеру последовали и все остальные.

Стихи, борщи, репост 

Губернатор Нижегородской области поздравил дам с праздником, сняв видео в стиле Manneguin challenge — ролика, в котором люди замирают, будто манекены. Конечно, примкнуть к флешмобу, отыгравшему несколько месяцев назад, — креатив достаточно сомнительный, но для чиновника все же неплохая попытка. В Краснодарском крае губернатор вознамерился использовать для поздравлений дополненную реальность. Женщины могли сфотографироваться с огромной восьмеркой, установленной в центре города, а фотография вышла бы такой, будто они держат в руках цветы. Да еще и автограф губернатора прилагался бонусом к снимку. Есть подозрения, что реальные цветы порадовали бы жительниц Краснодарского края больше виртуальных, но, раз сказано поздравить творчески, делать нечего — надо проявить соответствующие способности. А дарить цветы — это все-таки уже совсем далеко от креатива. Кировский губернатор Игорь Васильев оригинальностью не блеснул, но наличие творческой жилки все же продемонстрировал, прочитав женщинам стихи собственного сочинения.

"У нас леса в России до небес,/ И круче всех у нас дубы и клены./ В России все российское the best,/ В России все родное просто клево", — зачитывал глава региона на мероприятии в кировском драмтеатре.

Почему поздравлять женщин надо стихами о том, что все в России the best, не совсем понятно, но в этом, видимо, и крылся креатив.

На всякий случай последовать рекомендациям Кремля решили не только губернаторы. Вот, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский сначала напомнил женщинам о необходимости варить борщ и кормить мужей, чуть было уже не поставив крест на попытке поздравить как-то по-особенному. Все-таки указать женщине, что ее место возле мужа и плиты, даже в качестве поздравления с праздником, для российской действительности ход, мягко говоря, не самый внезапный. Но потом депутат действительно повел себя неожиданно, вспомнив о Евгении Чудновец (потому что "она же женщина"), ранее осужденной за репост.

"Чудновец посадили мы с вами!" — заявил парламентарий, а потом назвал принятый закон, по которому за репост полагается отправлять людей в тюрьму, сверхдурацким. Столь удивительная сознательность и самокритичность, пожалуй, действительно могла бы претендовать на креативный подход.

Из банкомата и с телеэкрана

В Кремле, раздав рекомендации, решили постфактум подать хороший пример и тоже продемонстрировать творческие способности. Восьмого марта Владимир Путин в телеобращении поздравил женщин стихами — не своими, правда, а Бальмонта, но все-таки.

Бизнес тоже решил от креативных поздравлений не отнекиваться. Сбербанк, например, "обучил" свои банкоматы представляться Константином Хабенским и обращаться к женщинам с праздничными поздравлениями. По факту поздравляли от имени актера банкоматы не только женщин, но и мужчин, но и это, что уж там, можно списать на креативную задумку.

Цепная реакция довела желание проявить максимум творческих способностей и до сознания простого народа. Уже под вечер 8 Марта мужчина из Петербурга решил сообщить в полицию о заминированном цветочном киоске у станции метро "Электросила". Сам он потом признался, что просто заскучал. Ну а лучшее лекарство от скуки — это, конечно же, творчество, вот человек по примеру губернаторов и депутатов тоже решил повести себя хоть сколько-нибудь креативно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама