Михаил Шевчук news@dp.ru Все статьи автора
1 марта 2017, 23:39 52

Незаменимый юрист в новой роли

Анна Митянина, недавно утвержденная в должности вице–губернатора Петербурга, не пришла в правительство со стороны. На протяжении многих лет, с 2003 года, она руководила юридическим комитетом администрации губернатора и стала одним из очень немногих чиновников, сумевших не только без замен отработать во главе комитета весь период губернаторства Валентины Матвиенко, но и оказаться незаменимой при следующем губернаторе Георгии Полтавченко.

А вообще Анна Митянина пришла в Смольный еще в 1998 году, когда юридический комитет возглавлял еще Дмитрий Козак. С ним же она работала еще в Ленсовете, где нынешний вице–премьер возглавлял юруправление в начале 1990–х. Правда, дружбу с Дмитрием Козаком она отрицает. "Где сейчас он, и где я!" — говорит она и предлагает относиться к себе в первую очередь как к профессиональному юристу. "Правом я владею в совершенстве, — представлялась она депутатам Законодательного собрания при утверждении своей кандидатуры. — Могу писать, толковать, применять и защищать".

Юридический отдел или управление — один из незаметных внешне, но важнейших элементов в любой компании, естественно, и в Смольном юркомитет имел и имеет огромное значение. В этом ведомстве проходят согласование все документы, к которым имеют отношение чиновники: от внутренних инструкций до крупнейших договоров с инвесторами.

Как рассказывают сотрудники администрации, Анна Митянина сумела добиться большой независимости на своем посту. Еще Валентина Матвиенко на прощальном заседании правительства заявила, что Митянину "чиновники боятся больше, чем губернатора", юркомитет входит в администрацию губернатора, но даже вице–губернатор Александр Говорунов, говорят, далеко не всегда мог повлиять на решения формальной подчиненной. Неудивительно, что ее всегда считали в Смольном весьма влиятельным человеком — вот только деятельность Анны Митяниной всегда оставалась непубличной.

Даже сейчас, когда Анна Митянина заняла пост в правительстве, биографии ее на официальном сайте нет, в отличие от всех остальных вице–губернаторов.

В правительстве многолетний руководитель юркомитета заняла место Ольги Казанской — последней из той команды вице–губернаторов, которую привел с собой Георгий Полтавченко в 2011 году. Теперь она будет курировать блок социальной тематики: в ее непосредственном ведении находятся комитеты по здравоохранению, по социальной политике и по труду и занятости населения, а также управления ветеринарии, по развитию садоводства и огородничества и социального питания. В бюджете–2017 на вопросы соцполитики и здравоохранения выделено почти 160 млрд рублей.

В недрах этих ведомств скрываются не столь очевидные активы — например, управлению по садоводству подчиняется ГУП "Пригородное", управляющее всем городским дачным фондом в Курортном районе.

Утверждение кандидатуры Анны Митяниной в Законодательном собрании, надо сказать, прошло не без запинки. За нее проголосовало всего 26 депутатов — чуть больше половины, то есть минимальное необходимое количество.

Говорят, так проявил свое недовольство спикер Вячеслав Макаров, у которого будто бы давно не сложились отношения с Анной Митяниной — ее ведомство не раз готовило отрицательные заключения на инициативы депутатов. Но саму процедуру она прошла блестяще, с юмором реагируя на острые вопросы парламентариев и полностью владея инициативой.

Назначение юриста на "социалку" многих удивило. Это достаточно сложная область, где любая ошибка чревата всплеском недовольства.

Почти за месяц работы новостей от нее не появлялось — впрочем, официально Анну Митянину представили членам правительства лишь 14 февраля. Уже через пару дней она посетила Боткинскую больницу вместе с вице–губернатором Игорем Албиным — по одной из версий, именно проблемы со сдачей новых больничных корпусов стали одной из причин отставки Ольги Казанской.

Непросто с ходу сказать, станет ли формальное повышение повышением реальным: часть своего былого влияния Анна Митянина потеряет вместе с юркомитетом, но все в ее руках, чтобы приобрести новое.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама