суббота, 27 ноября 2021
$

10 лучших трансферов российских клубов этой зимой

Автор фото: globallookpress

Три новичка сине-бело-голубых, четыре бразильца, два вратаря и бесплатные переходы из «Милана» в «Спартак» и из «Челси» в «Зенит». Клубы Российской премьер-лиги были изобретательны в это трансферное окно.

Вместе с зимой в российском футболе завершился период дозаявок. В следующий раз клубы смогут кого-то купить или продать только летом, поэтому решающий отрезок сезона им придется проводить с тем составом, который есть на сегодня. Лимит на легионеров и финансовые сложности по-прежнему давят на российские клубы, поэтому в этот раз они снова больше экспортировали, чем импортировали, статусных футболистов, предпочитая бесплатных агентов, за которых не надо платить, и активно переманивали игроков друг у друга.
Российская футбольная премьер-лига заняла двенадцатое место (немного уступив американской МЛС) среди чемпионатов, потративших этой зимой больше всех, — 29,97 млн евро на все 16 клубов. По сравнению с двумя предыдущими зимними окнами эта цифра существенно выросла: в максимально кризисном сезоне 2014/15 (евро по 75 рублей) — всего 4,47 млн, в сезоне 2015/16 (евро по 85) — 20,7 млн. Получается, что трансферные возможности РФПЛ еще не вернулись на уровень "жирных" 2010-2013 годов, но постепенно движутся в этом направлении и свое дно кризиса уже миновали. Здесь также надо помнить, что гораздо больше существенных сделок традиционно заключается летом, и минувшим российские клубы не сильно скупились, накупив игроков на 95 млн.
При этом сохранилась тенденция солидной выручки наших клубов от продажи футболистов. Этой зимой представители РФПЛ получили от трансферов 53,7 млн евро (десятое место в мире, больше, чем у традиционных чемпионатов-доноров — голландского и бельгийского), пятое трансферное окно оставшись в плюсе, чего раньше за нашей лигой не наблюдалось очень давно.
В непростых финансовых условиях еще большее значение приобретает работа селекционных служб, способных найти качественных футболистов за небольшие деньги. Однако большинство российских клубов предпочитают не заморачиваться (да и не рисковать) и переманивать к себе тех, кто уже успел проявить себя в нашем чемпионате, либо подписывать контракты со свободными агентами, у которых истекло соглашение с предыдущим клубом. Впрочем, от этого десятка лучших трансферов РФПЛ не стала менее интересной (все цены — по данным немецкого сайта transfermarkt.de).
10. Александр Самедов ( «Локомотив» «Спартак» ) — 3,5 млн евро
Воспитанник красно-белых поиграл за три других московских клуба (заработав репутацию, скажем так, непостоянного человека), после чего вернулся в родную команду спустя 12 лет. «Железнодорожники» получили неплохую сумму за 32-летнего полузащитника, «Спартак» укрепил состав одним из лидеров сборной России периода после Евро-16, а сам футболист может впервые в карьере стать чемпионом. Хотя при этом рискует сесть в запас.
9. Джефферсон Фарфан (без клуба — «Локомотив») — бесплатно
Перуанский нападающий много забивал в голландском ПСВ, на классном уровне провел шесть сезонов в Германии за «Шальке», после чего уехал на заслуженную пенсию в Эмираты, однако быстро решил, что поторопился, и захотел вернуться в Европу. Рискованная сделка для «Локо» (Фарфану 32 года), но от этого только более интересная.  
8. Ари ( «Краснодар» — «Локомотив») — аренда, 0,2 млн евро
Еще одному новичку «железнодорожников» тоже за 30, но тут, наоборот, риска почти нет. Бразилец выступает в нашей стране уже шесть с половиной лет и традиционно делает это качественно, что подтверждают 63 гола в 227 матчах за «Спартак» и «Краснодар». Два года назад активно ходили слухи о том, что Ари может стать игроком сборной России, но теперь уже, видимо, время ушло.
Миниатюрный полузащитник всегда считался талантом (поэтому и играл за молодежную сборную Франции), но сложный характер мешал ему закрепиться не только на высоком уровне, но и хотя бы в одном клубе. Удивительно, но в России его проблемы с дисциплиной моментально сошли на нет. Более того, спустя всего год в нашей стране он давал бойкие интервью на русском. На поле 27-летний Молло тоже не стесняется, напоминая по характеру и манере игры Мигеля Данни.
6. Эрнани («Атлетико Паранаэнсе» — «Зенит») — 8 млн евро
Первая мысль большинства болельщиков после назначения Мирчи Луческу главным тренером сине-бело-голубых оказалось верной: он начал покупать бразильцев. Сейчас их в команде три (исторический максимум), и Эрнани самый молодой и дорогой. Первый матч против «Андерлехта» не дал ответа на вопрос, зачем петербургскому клубу понадобился именно этот 22-летний опорный полузащитник, не вызывавшийся даже в молодежную сборную, но давайте подождем. Немалая заплаченная сумма обязывает его хотя бы попытаться стать вторым Витселем.
5. Александр Селихов ( «Амкар» — «Спартак») — 3,5 млн евро
Любопытная история о том, как парень из поселка в Орловской области в 2010 году был отчислен из академии «Зенита» за прогулы школы, а спустя 6 лет понадобился основному составу сине-бело-голубых, привела голкипера не куда-нибудь, а в «Спартак», поэтому за ее продолжением будет любопытно наблюдать. Это не гарантирует вообще ничего, но Селихову 22 года, и в «Амкаре» он играл действительно классно.
4. Витиньо («Интернасьонал» — ЦСКА ) — возвращение из аренды
Армейский клуб купил очередного бразильского таланта, когда ему не было и двадцати, и поторопился. Муса и Думбия не пускали в основу, на скамейке запасных было скучно и холодно. Вернувшись в аренду на родине, Витиньо повзрослел, выиграл пару локальных трофеев и, кажется, теперь-то точно готов добавить ярких красок в атаку ЦСКА.
3. Александр Беленов ( «Анжи» «Уфа» ) — неизвестно
Мало кто помнит, но в 2010 году голкипер провел один матч за «Спартак». После этого он 5 лет защищал ворота «Кубани» и во время практически каждого трансферного окна слухи отправляли его в топ-клуб, обычно в «Зенит». Вместо этого после вылета краснодарцев из Премьер-лиги Беленов перешел в «Анжи», а теперь вот в «Уфу». В сборной у него тоже все «вот-вот, почти»: три раза вызывали, все три просидел в запасе. Как-то странно все это, но для «Уфы» это шикарное приобретение.
2. Луис Адриано ( «Милан» — «Спартак») — бесплатно
Один из многочисленных бразильцев в донецком «Шахтере» вроде как долгое время был недостаточно хорош для перехода в большой европейский клуб, поэтому смог стать лучшим бомбардиром в истории донецкой команды. Осенью 2014 года форвард умудрился забить пять голов в матче Лиги чемпионов (против белорусского БАТЭ, но тем не менее), что прежде удавалось только Лионелю Месси. В ближайшее межсезонье за Луиса Адриано вывалил 8 млн «Милан», но там не пошло настолько (четыре гола за полтора года), что предложение «Спартака» помогло досрочно разорвать пятилетний контракт. Вроде бы сомнительный трансфер, но человек всего 2 года назад забивал пять в матче ЛЧ! Любопытно.
1. Бранислав Иванович ( «Челси» — «Зенит») — бесплатно
Дебют серба за «Зенит» подтвердил опасения: «Андерлехт» забил из-под него два гола, что во многом и определило итоговое фиаско «Зенита». За день до ответной встречи защитнику исполнилось 33 года. При этом его зарплата в петербургском клубе — 4,1 млн евро в год, и с учётом подъемных это третий показатель в чемпионате: больше только у одноклубника Хави Гарсии и Ведрана Чорлуки из «Локомотива». В остальном Иванович — это статусный трансфер для клуба и чемпионата. Он обладает вполне звездным статусом по любым европейским меркам. Это классный и опытный защитник. Если он сможет набрать форму и встроиться в игру команды, то все будет хорошо.