dp.ru Все статьи автора
28 февраля 2017, 10:36 163

Минтруд предложил вернуть страхование от безработицы в России

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Возврат к системе страхования от безработицы, которая действовала в России до 2001 года, является целесообразным, заявил в интервью РБК глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин. По его словам, "большинство стран живут в страховой системе" и Россия также может к ней перейти — в течение 7–10 лет.

Дмитрий Медведев рассказал Владимиру Путину о безработице

Дмитрий Медведев рассказал Владимиру Путину о безработице

194

"Большинство стран живут в страховой системе. И страхование от безработицы у нас было — до 2001 года. Опять-таки это предмет обсуждения с бизнесом и с профсоюзами. Профсоюзы однозначно за. Но вопрос — какой установить тариф", — сказал Топилин и уточнил, что размер мог бы быть установлен на уровне 1% отчислений в фонд заработной платы. В этом случае речь могла бы идти примерно о 200 млрд рублей в год.

При этом Минтруд готов сократить число получающих пособие по безработице, чтобы средства получали те, "кто реально ищет работу сразу после ее потери и ищет максимально быстро". Соответствующий законопроект сейчас проходит согласование с Минфином и Минюстом. Речь идет, в частности, о прекращении выплаты пособий в минимальном размере (850 рублей) тем, кто длительно или вообще никогда не работал.

Страховая система от безработицы в России действовала с начала 1990-х по 2001 год, напоминает РБК. Она финансировалась из внебюджетного Фонда занятости, отчисления в который составляли 1,5–2% от фонда оплаты труда. Сейчас поддержка безработных происходит из бюджета, но конкретный источник финансирования не определен. В 2016 году на эти цели было выделено 41 млрд рублей, в 2017 году запланировано 34 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама