Наталья Ковтун, Александра Конфисахор Все статьи автора
28 февраля 2017, 10:25 1884

Без вида на Смольный. Дочерние структуры "Роснефти" для экономии перебираются в БЦ "Маркс"

Игорь Левит (на фото) владеет БЦ «Маркс» пополам с партнером Максимом Бондаревым.
Игорь Левит (на фото) владеет БЦ «Маркс» пополам с партнером Максимом Бондаревым.
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Несколько дочерних структур "Роснефти" меняют прописку в Петербурге. Они перебираются в бизнес–центр "Маркс" из офисного здания около Смольного. Цель переезда — экономия на аренде.

Три дочерние компании "Роснефти" переезжают во вторую очередь бизнес–центра "Маркс". До этого "дочки" "Роснефти" занимали площади в Международном центре делового сотрудничества на пл. Пролетарской Диктатуры. Переезд, по оценке экспертов, позволит им сэкономить 20–40% на арендной ставке.

Бизнес-центр "Система", перешедший ранее Сбербанку от должника, продан за 545 млн рублей

Бизнес-центр "Система", перешедший ранее Сбербанку от должника, продан за 545 млн рублей

1310
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

Между тем ротация арендаторов в офисах Петербурга замедляется. Это связано с дефицитом новых площадей.

Курс — на "Маркс"

Как стало известно "ДП", в бизнес–центр "Маркс" на Измайловском пр., 29, переезжают сразу три дочерние структуры "Роснефти" — "РН–Трейд", "РН–Трейдинг" и "РН–Карт".

Информация о сделках по аренде помещений в "Марксе" появилась на сайте закупок "Роснефти". А на сайте "РН–Карт" уже есть данные о новом адресе компании.

В совокупности структуры "Роснефти" арендовали в "Марксе" 2,5 тыс. м2. До этого они занимали площади в Международном центре делового сотрудничества (МЦДС) рядом со Смольным.

"Марксом" владеет фирма "Бухингер", принадлежащая экс-председателю совета директоров "Группы ЛСР" Игорю Левиту (50%) и Максиму Бондареву (50%), связанному с группой "Евроинвест".

Партнеры приобрели здание у Tellus Group Елены Смотровой в 2013 году и реконструировали под бизнес–центр. Его общая площадь — 15,6 тыс. м2, из них арендная — 13,8 тыс. м2. Получить комментарии собственников "Маркса" по сделке с "Роснефтью" не удалось.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин подтвердил уход из компании организатора ареста Улюкаева

Глава "Роснефти" Игорь Сечин подтвердил уход из компании организатора ареста Улюкаева

395

В пресс–службе "Роснефти" причины масштабного переезда "ДП" также не объяснили.

Экономят все

Участники рынка уверены, что переезд затеян из соображений экономии. "В результате "Роснефть" сможет сэкономить на арендной плате до 20%", — считает Ольга Шарыгина из NAI Becar.

"Ставки в МЦДС — 2–2,2 тыс. рублей за "квадрат" в месяц. Центральная локация и имперский стиль — плюсы здания. Зато ставки в "Марксе" на 40% ниже", — рассуждает гендиректор компании RRRealty Людмила Рева. С коллегами согласен управляющий сетью бизнес–центров "Сенатор" Дмитрий Золин. По его словам, весь прошлый год структуры "Роснефти" искали офис в Петербурге, "поскольку в МЦДС ставки крайне завышены и никаких преимуществ, кроме близости к Смольному, у здания нет".

Интересно, что в 2014 году структуры "Роснефти" купили дворец с флигелем площадью 8 тыс. м2 на Адмиралтейской наб., 8, с прицелом перевести туда разбросанные по всему городу подразделения. "Но там даже не начался ремонт", — говорит источник, знакомый с ситуацией.

Свободных мест нет

Участники рынка говорят, что за год запросов от компаний на переезд из одного офиса в другой стало больше. Но в целом по рынку ротация не увеличилась, поскольку свободных офисных площадей в городе почти не осталось.

"Слабое движение обусловлено небольшим предложением на рынке — уровень вакансии очень низкий. Крупных новых проектов на рынке не представлено.Причины переезда у компаний различные и не всегда это экономия, есть отрасли, где бизнес растет, и есть необходимость и расширения, и улучшения качества помещений для удержания персонала", — говорит руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg Марина Пузанова.

"По итогам 2016 года было свободно всего 9,4% офисов. А в классе А и того меньше — 6,1%", — говорит Владислав Фадеев из JLL в Петербурге. По его словам, переезды со снижением бюджета составляют львиную долю сделок.

"Но сейчас ситуация меняется. В конце прошлого года средний уровень запрашиваемых ставок аренды в классе А увеличился до 1,6 тыс. рублей за "квадрат" в месяц, в классе В — до 1,1 тыс. рублей. И на фоне дефицита помещений ставки продолжат рост", — говорит Владислав Фадеев.

"За год ставки аренды в офисах высокого класса выросли на 5–10%. Вакантных площадей практически нет. И новые бизнес–центры практически не строят", — говорит гендиректор "БестЪ. Коммерческая недвижимость" Георгий Рыков.

"У сети "Сенатор" в прошлом году была самая низкая ротация арендаторов за 7 лет. А переезд из старого и более дорогого бизнес–центра в новый и более дешевый — вообще редкость. Поскольку все качественные бизнес–центры заняли структуры "Газпрома", — заключил Дмитрий Золин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама