Наличные под прессом

Российские чиновники не оставляют идею ограничить оборот наличных, сейчас их доля в денежной массе составляет 20%.

На прошлой неделе пресс–секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал заслуживающим внимания предложение Минэкономразвития об ограничении в России расчетов наличными, поскольку эта мера позволит минимизировать теневой сектор экономики.
Ранее, в январе 2017 года, министр финансов РФ Антон Силуанов поддержал идею ограничить расчеты наличными при покупках от 500 тыс. рублей. Тогда же председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказывался за ограничение на расчеты наличными на покупки от нескольких миллионов рублей.

Виртуальные расчеты

По данным Центробанка РФ (ЦБ РФ), доля наличных денег в денежной массе в стране в 2011 году составляла 24,3%, а в 2015–м — уже 20,2% (см. график). Показатель рассчитывается исходя из доли наличных денег в обращении (М0) в общем объеме денег, включая банковские счета и вклады (М2). На ноябрь 2016 года это значение также составляло порядка 20%. Для сравнения: по данным The PYMNTS.com, в 2015 году в Англии доля наличных в общем объеме денег составляла 11,6%, в Финляндии, Франции, Голландии — в районе 7%, в Швеции и Швейцарии — на уровне 5%. Близко к России по этому показателю находятся Италия (22,3%), Португалия (21,6%) и Германия (21,4%).
Между тем нельзя сказать, что Россия стоит в стороне от прогресса: объем платежей банковскими картами у нас достаточно быстро растет. За 9 месяцев 2016 года, по данным Банка России, он составил примерно 9,3 млрд рублей против 6,4 млрд за такой же период 2015 года.
Петербургские бизнесмены утверждают, что дополнительные ограничения на рынках, где давно преобладает безналичный расчет, не нужны.
"Большинство сделок с недвижимостью и так сейчас проводятся за безналичный расчет, — говорит девелопер Олег Барков. — Что касается вторичного рынка, то с 2016 года уходить от уплаты НДФЛ, занижая стоимость квартиры при продаже, стало сложнее: при занижении цены налог с продавца будет вычисляться по кадастровой стоимости".
Собственнику девелоперской компании "Петрополь" Марку Лернеру понятно желание государства взять под контроль все денежные потоки. "Но имеет ли смысл специально ограничивать оборот наличных на рынке недвижимости — это вопрос, — говорит он. — Мы продаем первичное жилье по безналичному расчету уже 10 лет, как, я уверен, и большинство участников рынка. А на рынке вторичного жилья все большую популярность набирает банковский аккредитив".
Автодилеры также не видят смысла во введении специальных ограничений в целях борьбы с теневой экономикой или с сокрытием доходов граждан. В Bentley Saint Petersburg практически все машины продают по безналу. "Для бизнеса наличный расчет ведет за собой дополнительные расходы — на инкассацию и прочее, — говорит исполнительный директор Bentley Saint Petersburg Глеб Климаков. — Что касается неучтенных налогов граждан, то роль контролера будут выполнять онлайн–кассы, которые будут передавать всю информацию о покупках сразу в налоговую".

Кто в итоге заплатит

Автодилеры почти не принимают оплату картами, так как им это невыгодно из–за стоимости эквайринга (услуга банка по приему платежей картами), отметили в одном из петербургских банков. Так, в Bentley Saint Petersburg при оплате картой комиссия составит 1,3–1,7%, и она ляжет на клиента. Стоимость эквайринга складывается из комиссий платежных систем и банка. Комиссия по картам VISA, MasterCard составляет для крупного бизнеса 1,6–1,85%, для ИП — 2–2,5%, рассказали в том же банке. Торговым сетям эквайринг обходится дешевле из–за стабильно большого оборота.
По данным Ассоциации компаний интернет–торговли, для онлайн–магазинов ставка по эквайрингу в 1,5–2 раза выше, чем для офлайн–розницы. И некоторые онлайн–ретейлеры перекладывают эту комиссию на покупателя, что делает оплату картой невыгодной.