dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2017, 21:50 261

Глава Пушкинского дома РАН назвал объединение библиотек варварским шагом

Директор Пушкинского дома Всеволод Багно
Директор Пушкинского дома Всеволод Багно
Фото: Александр Шалгин/ТАСС

 Всеволод Багно полагает, что объединение крупнейших российских книгохранилищ идет вразрез с интересами государства в частности и страны в целом.

Института русской литературы РАН Всеволод Багно назвал "варварским шагом" объединение Российской национальной и Российской государственной библиотек. Ученый полагает, что данное слияние совершенно не в интересах государства и может привести к уничтожению петербургской "Публички". Об этом сообщает "Фонтанка.ру".

Объединение РГБ и РНБ вызывает у Багно глубокую озабоченность. Он не понимает резона такой оптимизации, которая, по его мнению, не приведет ни к чему хорошему. "Следуя той же логике, во имя "оптимизации" можно было бы объединить Русский музей и Третьяковку, Московский университет и Петербургский. "Публичка" носила имя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, автора "Истории одного города", где описаны подобного рода административные мероприятия", - заявил глава Института русской литературы РАН.

Напомним, 19 января Багно направил в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева письмо с просьбой отменить решение о слиянии двух крупных книгохранилищ. Однако ответа от главы правительства все еще не последовало.

Новости партнеров
Реклама