Анна Михеева Все статьи автора
22 февраля 2017, 00:03 10372

Виктор Вентимилла Алонсо возглавил Северо-Западный банк Сбербанка

В Северо-Западном банке Сбербанка новый глава: Виктор Вентимилла Алонсо сменил Дмитрия Курдюкова, который переходит в ВЭБ.

С сегодняшнего дня в Северо-Западном банке Сбербанка новый глава. Им стал Виктор Вентимилла Алонсо, ранее возглавлявший Юго-Западный банк Сбербанка. Об этом "ДП" сообщил источник в Северо-Западном банке Сбербанка. Нового главу сегодня в Петербурге лично представит президент Сбербанка Герман ГрефДмитрий Курдюков, руководивший Сбербанком на Северо-Западе с начала 2013 года, переходит во Внешэкономбанк (ВЭБ) на должность первого зампредседателя, члена правления. Но, по информации "ДП", точное решение пока не принято и вопрос будет обсуждаться в марте на наблюдательном совете ВЭБ.

Роботы оставят без работы. Сбербанк готовится к сокращениям в 2017 году

Роботы оставят без работы. Сбербанк готовится к сокращениям в 2017 году

15425
Анна Михеева, Амера Карлос

Внутренний кандидат

Виктор Вентимилла Алонсо пришел в банковскую сферу в 1993 году, возглавив ростовский филиал Инкомбанка. В 1999 году стал управляющим филиала ВТБ в Ростове-на-Дону, в 2009 году пришел в Сбербанк на должность советника президента банка. В 2010 году был назначен председателем Юго-Западного Сбербанка.

Юго-Западный Сбербанк обслуживает 11 регионов. На 1 января 2017 года кредитный портфель банка составил 935,8 млрд рублей, сократившись за год на 2,1%. На ноябрь 2015 года Юго-Западный банк Сбербанка занимал 26,6% регионального рынка кредитования юрлиц и 41,6% рынка кредитования физлиц.

В 2016 году президент Сбербанка Герман Греф заявил, что через 5 лет от 30 до 50% всех офисов Сбербанка будут закрыты. Кроме этого, банк уже начал оптимизацию своей региональной сети, объединив в 2016 году Сибирский и Восточно-Сибирский банк в один. Следующими станут Северный и Западно-Уральский банки Сбербанка: их аннулируют, а 10 регионов распределят согласно структуре федеральных округов, в том числе часть отдадут Северо-Западному банку Сбербанка. Об этом "ДП" сообщил источник в банке. По словам другого источника, петербургского банкира, объединение может произойти уже до конца этого года. На сегодняшний день Северо-Западный банк Сбербанка обслуживает семь регионов.

Из Петербурга — в Москву

За те 4 года, что Сбербанком на Северо-Западе руководил Дмитрий Курдюков, банк показал заметный рост ключевых показателей бизнеса. Кредитный портфель вырос на 57%, до 881 млрд рублей, по итогам 2016 года, уровень просрочки снизился в 3 раза. При Курдюкове объем привлеченных средств клиентов превысил 1 трлн рублей, составив 1,4 трлн рублей, активы также перешагнули этот рубеж, составив по итогам 2016 года 1,6 трлн рублей. Прибыль банка выросла почти в 2 раза и достигла 54 млрд рублей.

Ранее топ-менеджер возглавлял два крупнейших территориальных банка в системе Сбербанка — Поволжский и Северо-Западный. До этого работал главным исполнительным директором по корпоративному банковскому бизнесу Уралсиба.

Дмитрий Курдюков станет не первым выходцем в ВЭБ из Сбербанка. Нынешний председатель правления ВЭБ Сергей Горьков перешел из Сбербанка в феврале 2016 года.  

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама