Павел Горошков Все статьи автора
22 февраля 2017, 09:16 5554

Миллиардер Андрей Исаев признан банкротом

Фото: Коммерсант

Арбитражный суд признал банкротом владельца девелоперского холдинга "Петербургское агентство недвижимости" Андрея Исаева и ввел в его отношении процедуру реализации имущества.

В понедельник, 20 февраля 2017 года, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял решение о признании банкротом гражданина РФ Исаева Андрея Валентиновича и ввел в его отношении процедуру реализации имущества. Андрей Исаев (№48 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2016, состояние оценивается в 21,08 млрд рублей) известен как бенефициар девелоперского холдинга "Петербургское агентство недвижимости" (ПАН) и бывший совладелец Балтийского банка, который после корпоративной войны и санации достался Альфа-Банку. Соответственно, основными кредиторами бизнесмена являются Балтийский банк, отсудивший у экс-акционера 985 млн рублей в Приморском районном суде Петербурга, и структуры ПАНа, предъявившие требования по непогашенным займам разных лет на общую сумму почти 1,5 млрд рублей, а также погасившие его задолженность перед налоговой на 20 млн рублей. Общая же сумма долгов бизнесмена, предъявленная в рамках дела о его личном банкротстве, составляет почти 2,5 млрд рублей.

"Советский" напал на след. Санаторы банка оспорили сделку на 2,3 млрд рублей

"Советский" напал на след. Санаторы банка оспорили сделку на 2,3 млрд рублей

4185
Павел Горошков

Конкурсным управляющим миллиардера кредиторы большинством голосов избрали Елисоветского, который очевидно работает в интересах Балтийского банка: еще в период финансового оздоровления бизнесмена по его ходатайству была арестована недвижимость в Петербурге, принадлежавшая банкроту, а также суд с его подачи направил более 50 запросов в реестры недвижимости целого ряда стран мира о принадлежащем банкроту имуществе в этих странах.

Елисоветский вчера не отвечал на звонки. Представители Исаева отказались от комментариев.

Главная интрига заседания в понедельник была в том, будет ли удовлетворено основное требование к бенефициару, предъявленное ООО "Мойка, 22" — структурой ПАН, владеющей зданием отеля "Кемпински" на Мойке. Эта фирма предъявила Исаеву требование по договору купли-продажи от 2009 года на 1,1 млрд рублей, выкупленное у ООО "РИФК" — другой структуры ПАН. Суд несколько раз переносил его рассмотрение, и последний раз оно должно было быть рассмотрено именно на заседании 20 февраля. Если бы оно было удовлетворено, структуры Исаева получили бы некоторое большинство в реестре кредиторов и смогли бы сменить управляющего. Но рассмотрение этого требования снова было отложено — на сей раз на 13 апреля. Тогда как решение о признании должника банкротом и назначении следующей процедуры суд откладывать не стал.

Таким образом, Альфа-Банк сохранил контроль над банкротством своего оппонента в борьбе за недвижимость ПАН. Дело в том, что эта недвижимость раньше контролировалась Исаевым и его бизнес-партнером Олегом Шигаевым посредством их общего Балтийского банка. Но после ссоры и продолжительной корпоративной войны между двумя бизнесменами банк был санирован. Теперь же Шигаев находится в эмиграции и преследуется банком через Следственный комитет, а Исаев пытается сохранить активы, на которые претендует "Альфа".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама