Под прямым надзором: банковский рынок входит в новую стадию

 

Центробанк РФ заявил на прошлой неделе о планах по централизации дистанционного банковского надзора. Новая система должна заработать с марта 2018 года. На самом деле у Банка России еще в прошлом году появились реальные инструменты онлайн–мониторинга в банковском секторе. Мониторинг осуществляется за счет интеграции данных из систем налоговой службы, Росимущества, федерального казначейства и других государственных органов.
Централизация надзора, на которую планирует перейти регулятор, означает более четкие и прозрачные критерии оценки. В ситуации, когда надзор усложнился, стал более детальным и не всегда позволяет делать однозначные выводы, это должно работать в плюс. Профессиональные суждения по одному и тому же вопросу могут отличаться у отдельно взятых экспертов, и регулятор пытается изменить эту ситуацию.
Централизованный надзор может упростить процедуру решения спорных вопросов. Более глубокий и формализованный подход — закономерный шаг в условиях, когда банковский рынок перешел из категории развивающегося в категорию зрелой и сложной системы.
Банк России постепенно дает понять, что де–факто мы входим в новую стадию развития банковского рынка. На первой стадии, в 1990–х, когда массово открывались новые банки, функции регулятора были связаны с лицензированием. С начала 2000–х ЦБ начал постепенно отзывать банковские лицензии, и надзор был связан с противодействием легализации доходов. В банках появились отделы, которые взаимодействовали с регулятором и следили за соблюдением закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Сейчас принципиально меняется система взаимодействия банковского рынка с регулятором. Требования и рекомендации ЦБ РФ уже полностью интегрированы в бизнес–цикл каждого банка. Без учета политики Банка России невозможно принимать решения на любом уровне. При разработке новых продуктов в кредитных организациях теперь всегда обсуждается позиция регулятора по этому поводу. Например, сегодня банкиров очень беспокоит перспектива обязательного подтверждения доходов по форме 2–НДФЛ для заемщиков по розничным кредитам. Это нововведение напрямую повлияет на бизнес–планы банков по запуску новых кредитных продуктов.
Банки учатся слышать регулятора по–другому, относиться к заявлениям Банка России не как к очередному предписанию, которое надо выполнить и забыть, а постоянно учитывать их во всех своих бизнес–процессах: от оценки залогов до разработки стратегии развития. Те игроки, которые дорожат своим положением на рынке, должны полностью встроиться в систему надзора. Но любые нововведения должны оставить возможность вести деятельность небольшим и средним локальным банкам. Ведь именно они помогают развиваться малому бизнесу, который, в свою очередь, является основой развития экономики в стране.
Автор - заместитель председателя правления банка "Александровский"