Дмитрий Прокофьев Все статьи автора
17 февраля 2017, 18:23 1422

Сети любви. Почему распадаются браки у них и у нас

Фото: globallookpress

Читатели "Трех мушкетеров" помнят, как д’Артаньян навсегда испортил отношения с прекрасной леди Винтер, случайно узнав о ее каторжном прошлом. Впрочем, бравый мушкетер и сам был хорош — он посещал красавицу миледи, прикрываясь именем вельможи графа де Варда. А на этой неделе ВВС сообщает: некий француз, житель города Граса, регулярно пользовался сервисом Uber. Ничего особенного, обычное дело в эпоху торжества мобильных приложений. Такси месье было нужно для того, чтобы регулярно ездить к любовнице. Но и это благополучно сходило ему с рук. До тех пор, пока в один прекрасный день духовный наследник д’Артаньяна не вызвал Uber с телефона своей законной жены. Зачем он сделал такую глупость — бог весть, неверный муж рассуждал, что если открыть приложение под своим аккаунтом, а потом выйти из него, то все обойдется. Все бы и обошлось, однако из–за ошибки в программе уведомления о поездках мужчины продолжали приходить на телефон его супруги. Которая, естественно, через некоторое время заинтересовалась путешествиями мужа.

Пара рассталась, однако мужчина решил, что заплатить за его идиотизм должен Uber. Как пишет Figaro, сумма иска составила 45 млн евро. Не иначе как незадачливый юзер решил обеспечить себе роскошную сексуальную жизнь до конца своих дней. Надеюсь, что таких денег он не дождется, но лиха беда начало. Коллективный "Большой брат" интернет–сервисов не только следит за нами и знает о нас все, он еще и может поделиться с нами всякими занимательными тайнами. О наших близких прежде всего.

О том, что социальные сети вполне могут провоцировать разводы, исследователи заговорили еще 8 лет назад. В Британии тогда набирал обороты сервис для оформления разводов DivorceOnline — каждый пятый его клиент объяснял, что причиной для развода послужила информация, полученная из социальной сети, — чаще всего это была интимная переписка супруга с посторонними. А в наши дни в США 60% подавших на развод кивают на Facebook — дескать, именно там они узнали о партнере что–то очень плохое.

Специалисты по бракоразводным процессам засуетились и выяснили, что половина не половина, а вот четверть пар серьезно конфликтуют по поводу действий в Facebook, Skype, Twitter или What’sApp. Семейные ссоры провоцирует переписка с бывшими партнерами, флирт с незнакомцами и, само собой, интимные фото.

Нечего на Facebook пенять, коли рожа крива, возражают американские социологи. Да, существует зависимость между уровнем проникновения социальных сетей и числом распавшихся браков, но эта зависимость обратная. Люди начинают искать счастья с виртуальными партнерами, когда их реальный спутник перестает соответствовать ожиданиям. А не наоборот.

Вопрос разводов вполне актуален для России, где распадается каждый второй брак. Социальные сети, конечно, как–то влияют на крепость брачных уз россиян, но на фоне других наших проблем степень этого влияния пока невелика. В качестве главных причин развода респонденты ВЦИОМ называют деньги и еще раз деньги — "материальные затруднения" и "невозможность содержать семью". Зато измена перестает восприниматься как повод для семейного конфликта, только каждый седьмой посчитал ее достаточной причиной для развода. Три года назад расстаться с неверным спутником считал возможным каждый четвертый. А последний опрос ВЦИОМ на тему идеальной семьи, результаты которого были опубликованы накануне Дня святого Валентина, зафиксировал вполне спокойное отношение россиян к проблеме супружеской верности — всего 7% опрошенных называют ее значимым качеством для семейного счастья. Впрочем, такая вещь, как взаимопонимание, интересует наших соотечественников еще меньше. Главным достоинством для женщин ожидаемо считается "красота", а вот для мужчины ключевым фактором привлекательности оказалась "честность".

Так вот, по поводу честности. Существует старая история о том, как разведка шантажировала посла враждебной державы. Ему показали пачку фотографий, на которых "человек, похожий на дипломата", был запечатлен в объятиях обнаженной красотки. Или вы сотрудничаете с нами, или мы перешлем это вашей жене, ухмыльнулся разведчик. Пересылайте, ответил дипломат, мы с женой обожаем такие штуки!

Надо исповедовать свободную любовь, комментировал этот случай штандартенфюрер Штирлиц. Тогда человека невозможно поймать на всяких глупостях. Актуальный совет, на самом деле.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама