Александра Конфисахор Все статьи автора
16 февраля 2017, 15:58 3696

Губернатор Ленобласти хочет оставить в регионе только малоэтажное строительство

Областной губернатор Александр Дрозденко хочет ограничить жилищное строительство в регионе малоэтажными проектами. Под многоэтажную застройку в районах, примыкающих к городу, уже "зарезервировано" 20 млн м2. Этого хватит на 10-15 лет строительства.

"Надо принять ряд жестких запретительных мер", — сказал Александр Дрозденко в ходе обсуждения подготовки концепции совместного градостроительного развития Петербурга и Ленобласти на заседании правительства области. Он потребовал до утверждения единой концепции развития городских и областных территорий запретить поселениям вносить изменения в документы территориального планирования, менять назначение земель и включать земли лесфонда и рекреационные земли в границы населенных пунктов.

Расставили по метражу. Петербург и Ленобласть вошли в топ-10 регионов по объемам ввода жилья

Расставили по метражу. Петербург и Ленобласть вошли в топ-10 регионов по объемам ввода жилья

709
Мария Мокейчева

"И в зоне особого градостроительного регулирования (Мурино, Новодевяткино, Бугры) строить политику исходя из того, что размещать только малоэтажное строительство и уйти от высотного. Хватит нам строить высотки. Запретительные меры должны жестко действовать в ближайшие 10 лет, иначе мы потеряем территорию", — добавил Александр Дрозденко.

Подспорье для города

По словам губернатора, в зону интенсивной урбанизации могут попасть территории Ломоносовского района, а также Тосненского и Гатчинского и там нужно учесть все ошибки, допущенные во Всеволожском районе.  

Фактически запретительные меры играют на руку городу, который уже несколько лет настаивает на запрете многоэтажного строительства на прилегающих территориях. Однако губернатор пояснил, что это шаг навстречу городу до утверждения концепции совместного градостроительного развития Петербурга и Ленобласти, потому что взаимоотношения регионов зашли в тупик.

Сегодня областные чиновники недовольны претензиями Смольного к тому, что жители пригородной застройки пользуются городской инфраструктурой, и городские власти пригрозили создать "температурную" карту, чтобы определить нагрузку.

"Мы сделаем температурную карту по нагрузке на природный и инфраструктурный ландшафт", — сказал Александр Дрозденко, отметив, что это официальное предупреждение городским властям. В частности, в дачный период в область единовременно выезжает 2 млн горожан, но никогда даже полмиллиона жителей области одномоментно не бывает в городе.

Он добавил, что покупают квартиры в Ленобласти в основном жители города, в итоге область решает проблемы молодых семей, что влечет за собой нагрузку на инфраструктуру региона.

ГК "ПулЭкспресс" продала свой проект "Горки Парк" стоимостью 0,5 млрд рублей

ГК "ПулЭкспресс" продала свой проект "Горки Парк" стоимостью 0,5 млрд рублей

8828
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Миллионы метров

Сегодня в Ленобласти выдано разрешений на строительство 9 млн м2 жилья, в Мурино, Новодевяткино и Буграх строится около 3 млн м2, а резерв под застройку составляет около 20 млн м2 жилья, по данным правительства.

Как отмечает председатель совета директоров "СВП Групп" Денис Жуков, инициатива губернатора — это фактически продление моратория на перевод земли под жилье. "Я считаю, этот шаг оправдан. Заканчивается застройка крупных микрорайонов — Кудрово, Новодевяткино и Мурино, и нужно переходить на другой уровень. Для начала — понять, что смогут построить власти с точки зрения транспортной инфраструктуры, и в зависимости от этого дальше планировать развитие строительной отрасли. Конечно, строить малоэтажное жилье менее рентабельно, но если бизнес будет поставлен в такие условия, то начнет приспосабливаться и к ним", — говорит он.

"Строительный рынок падает, насыщение массовым жильем в основном произошло. В связи с тем, что ужесточились требования к застройщику из-за поправок в 214-ФЗ о долевом строительстве, перспектив роста не предвидится. Конечно, уменьшить этажность — это верное решение. Думаю, под многоэтажное строительство территорий достаточно, а когда дело дойдет только до малоэтажной застройки, на рынке останутся строительные компании, которые финансово готовы к такой нагрузке", — говорит генеральный директор "СК Дальпитерстрой" Аркадий Скоров.

Новости партнеров
Реклама