Можно ли решить проблему коммунальных квартир

 

Несмотря на все усилия местных властей и инвесторов, Петербург остается российской столицей коммуналок. Увы, это так. Попыток решить эту проблему было немало. Но особыми успехами они не увенчались. С 2008 года, когда начала работать специальная целевая программа, в городе расселили примерно 38 тыс. коммунальных квартир. Но 78 тыс. осталось. И сейчас там живут более 0,3 млн человек. Расселение идет медленно. В прошлом году расселили только 4,8 тыс. коммуналок. Нетрудно подсчитать, что такими темпами на полное решение проблемы уйдет еще минимум 16 лет. Многовато. Это поняли и городские власти. Поэтому в прошлом году они кардинально изменили свою политику по отношению к коммунальным квартирам. И теперь не расселяют их веерно, а делают это только в отношении тех квартир, где есть граждане, которые стоят в городской очереди на улучшение условий проживания.
Между тем проблемы тех, кто в этой очереди не зафиксирован (а это более 60% обитателей коммуналок), городского бюджета и, соответственно, налогоплательщиков не касаются. Я считаю, что это правильно. Исчезновение статуса "столицы коммуналок" из перечня регалий Петербурга того не стоит. Тем более что проблемы городских очередников тоже решаются небыстро — их в Петербурге 80 тыс. человек. А в этом году на обеспечение их жильем бюджет выделил только 3,1 млрд рублей.
Но вопрос, что делать с коммуналками, повисает в воздухе. Власти считают, что проблему решат инвесторы. Во всяком случае Смольный очень на это надеется. Но, на мой взгляд, надо быть реалистами. Как сказал Андрей Тетыш, владелец АРИН, который работает на рынке недвижимости с 1990–х годов, "все вкусные коммунальные квартиры в городе уже съели". И сегодня в том же "золотом треугольнике" не осталось ни одной хоть сколько–нибудь интересной для расселения квартиры.
Но бизнес был хороший. В 1990–х годах вложения в расселение некоторых коммуналок составляли всего $200–400 на 1 м2, а 20 лет спустя те же квартиры (правда, значительно облагороженные) уходили на рынке за 12–20 тыс. евро за "квадрат".
Впрочем, времена больших прибылей прошли. Тех, кто готов платить большие деньги за сомнительное удовольствие жить в старом доме, пусть даже в чистой квартире с евроремонтом, почти не осталось. Квартиры в новых домах по соседству стоят дешевле. Так что надеяться на крупных инвесторов не стоит.
Путей решения проблемы коммуналок лично я вижу только два. Первый — расселять их целыми домами и полностью проводить реновацию таких зданий. Второй — ориентироваться на представителей так называемого креативного класса, которые желают жить в центре. По самым приблизительным подсчетам, купить аварийную квартиру или полуубитую коммуналку можно сегодня за 30–45 тыс. рублей за "квадрат". Еще 60–90 тыс. уйдет на приведение каждого "квадрата" в порядок. В итоге получится атмосферное жилье за 90–120 тыс. рублей за 1 м2 в центре города. Но инвесторов, которые решатся на такие проекты, надо искать. А этого, к сожалению, наши власти делать не умеют.