dp.ru Все статьи автора
13 февраля 2017, 17:15 160

В Госдуме предложили рассмотреть введение госмонополии на спирт

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Начать монополизацию можно было бы с фармацевтической и парфюмерной промышленности, полагает главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

Участники круглого стола в Государственной думе сегодня, 13 февраля, решили предложить правительству ввести государственную монополию на производство алкоголя. Об этом говорится в проекте рекомендаций мероприятия, подготовленном комитетом нижней палаты по охране здоровья, сообщает ТАСС. "Участники заседания рекомендуют правительству РФ рассмотреть возможность введения государственной монополии на производство этилового спирта", — отмечается в документе. Помимо этого кабинет министров просят усилить комплекс мер по "недопущению применения метилового спирта в качестве основы для спиртосодержащей продукции".

Круглый стол на тему "Алкогольный вклад в смертность населения трудоспособного возраста и демографическую ситуацию в России. Пути решения" стал площадкой для обсуждения проблемы алкоголя в России. Главный нарколог Минздрава РФ и директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн выступил за введение государственной монополии на спирт. По его словам, начать можно с парфюмерии и лекарств: "Я понимаю, что это сложно, это, может быть, не очень популярные предложения для людей, которые производят спирт, но если сосредоточиться хотя бы на парфюмерной и фармацевтической промышленности, наверное, с этого можно было бы начать", — цитирует медика Интерфакс.

В целом, по словам медика, количество погибших от случайных отравлений граждан снижается, однако 2016 год в связи с массовой гибелью людей в Иркутской области "может показать не лучшие результаты". Согласно представленным Брюном данным, такие показатели, как, например, снижение психозов, говорят о том, что в России стал меньше употреблять алкоголь.

Новости партнеров
Реклама