dp.ru Все статьи автора
11 февраля 2017, 09:31 123

NBC рассказал о планах Москвы "подарить" Сноудена Трампу

Фото: flickr.com/Rene Walter

Разведка США узнала, что Москва рассматривает возможность выдачи бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в качестве «подарка» президенту США, сообщает телеканал NBC, отметив, что Трамп ранее называл информатора АНБ «шпионом» и «предателем», который заслуживает казни.

Сноуден заявил о намерении вернуться в США

Сноуден заявил о намерении вернуться в США

239
Сноуден заявил о намерении вернуться в США

Сноуден заявил о намерении вернуться в США

239

По словам высокопоставленного источника в администрации США, который ознакомился с серией «особо конфиденциальных» разведданных, где изложены детали обсуждения Россией данного вопроса, передача Сноудена рассматривается как один из вариантов «заслужить расположение» Трампа. Второй источник в разведывательном сообществе отмечает, что информация о Сноудене была собрана после инаугурации Трампа.

Американский адвокат Сноудена Бен Уизнер заявил NBC News, что ничего не знает о подобных планах. «Команда Сноуден не получала таких сигналов и не имеет никаких новых причин для беспокойства», — сказал он. Представитель Минюста США заявил NBC News, что ведомство приветствует возвращение в США Сноудена. Пресс-секретарь президента РФ заявил, что разговоры о возвращении Сноудена – это "нонсенс".

В свою очередь сам Сноуден заявил, что подобны сообщения подтверждают, что он никогда не работал на Москву. «Неопровержимое свидетельство того, что я никогда не сотрудничал с российской разведкой. Ни одна страна не станет продавать своего шпиона, поскольку остальные будут бояться того, что придет и их черед», — написал он в своем микроблоге

В середине января 2017 года Сноудену продлили вид на жительство в России на следующие два года. Так официальный представитель российского МИД Мария Захарова ответила бывшему замглавы ЦРУ США Майклу Мореллу. Он предложил российским властям экстрадировать Сноудена в США в качестве подарка президенту Трампу.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что «Сноуден не игрушка, которую можно подарить». Он также подчеркнул, что вопрос об экстрадиции в США бывшего сотрудника секретных спецслужб могут решить только миграционные службы России или президент Владимир Путин.

Новости партнеров
Реклама