dp.ru Все статьи автора
10 февраля 2017, 12:14 153

Конституционный суд РФ постановил пересмотреть вынесенный Ильдару Дадину приговор

Фото: Сергей Коньков

Конституционный суд решил, что приговор Ильдара Дадина нуждается в пересмотре. Мужчина был осужден на 2,5 года лишения свободы за неоднократные нарушения на митингах.

Конституционный суд России на заседании сегодня, 10 февраля, постановил, что приговор Ильдара Дадина должен быть пересмотрен. В суде пояснили, что это необходимо сделать потому, что на момент рассмотрения уголовного дела Дадина решения по его административным правонарушениям не вступили в силу, сообщает "Медуза".

Европарламент призвал освободить Дадина и реформировать тюремную систему России

Европарламент призвал освободить Дадина и реформировать тюремную систему России

166

Ильдар Дадин был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима за неоднократные нарушения на митингах. Мужчина стал первым гражданином России, осужденным за это правонарушение.

В решении Конституционного суда, которое зачитал председатель Валерий Зорькин, указано, что уголовная ответственность за повторные нарушения может наступить только тогда, когда факты нарушения установлены вступившими в силу решениями суда. При этом подчеркивается, что сам факт повторности не является основанием для привлечения по уголовной статье — необходимо доказать общественную опасность деяний.

Саму статью 212.1 Уголовного кодекса о неоднократных нарушениях на митингах суд признал соответствующей Конституции. Таким образом, он отклонил жалобу Дадина, который просил отменить эту статью.

Новости партнеров
Реклама