Зачем политологи всего мира изучают выражения лиц и позы Трампа и его советников

 

В последние дни в информационном пространстве, как российском, так и западном, возникла невиданная прежде мода. Журналисты, политики, политологи и всякого рода эксперты рассматривают фотографии Дональда Трампа во время его разговоров с лидерами крупнейших государств. Сравнивают выражения его (Трампа) лица в беседах с Путиным и Меркель. Рассуждают о том, сколько советников сидит вокруг стола и в каких именно позах. Это не говоря уже о такой привычной мелочи, как посекундное измерение разговоров: а с этой 44 минуты поговорил! А с тем — 44 с половиной!
Всю прошлую неделю политический мир был занят более привычной игрой: позвонит или не позвонит? Если позвонит, то кто кому? И когда? Что именно скажет? Просто поздравит или тепло поздравит? Трамп, которому и так достается за якобы имеющуюся у него избыточную любовь к России, закамуфлировал разговор с Путиным в тени диалогов еще с несколькими лидерами — они прошли в тот же день.
Но напряженные ожидания первого разговора — дело привычное и объяснимое. В конце концов, речь идет о весьма вероятной кардинальной смене международной политической повестки. Такого не было ни в первые дни Обамы, ни в первые дни Буша. Теперь же Россия как минимум лишится (да уже лишилась) статуса главного злодея. А как максимум… Горячие головы уже говорят о треугольнике Вашингтон — Москва — Пекин. В общем, есть что обсуждать. Но выражения лиц и позы? Эксперты затрудняются провести аналогии.
Позы президентов и их советников, а также тон собеседников (насколько о нем можно судить по тексту) изучают такие заметные издания, как New York Times и Bild. Многое, конечно, писано вилами по воде. Из того факта, что во время разговора с Путиным вокруг Трампа — все советники, а во время его же беседы с Меркель двое из них пьют воду и разговаривают между собой в стороне, делается вывод, что разговор с Путиным для Трампа важнее. Но с такими же основаниями можно сделать вывод, что в беседе с Москвой Трамп слушал, а с Берлином — говорил, поскольку на первой фотографии рот у него закрыт, а на второй — открыт.
Столь серьезное внимание к таким необычным деталям объясняется тем, что ни западные, ни российские политики и политологи не понимают, чего именно ждать от Дональда Трампа. Это, кстати, роднит его с российским президентом. Когда-то в Давосе спрашивали, who is mister Putin. В ответ была тишина. Спрашивать, who is mister Trump, не нужно, но в ответ на вопрос, what will he do (что он будет делать), тоже тишина. Эта тишина непривычна. Удельный вес личных решений первого лица в американской внешней политике в сравнении с прошлым лидером кардинально вырос — или как минимум может вырасти. Одно дело, когда сначала — 258 консультаций со специалистами известных фондов. Другое — когда консультации консультациями, но можно советников и не послушать.
Вот и изучают политики с политологами те данные, что есть. Хорошо (для американских рынков), что Трамп на фотографии во время беседы с Путиным не улыбается. А то ведь и биржу могли обвалить.  
Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первыми узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!