Страх и ненависть разработчиков к контрафакту

 

Что произойдет, если инженер, проектирующий здания, или разработчик медицинского электронного оборудования будет работать на контрафактном софте? Сегодня такие случаи — далеко не редкость. По данным Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), в 2016 году уровень использования нелицензионного софта в России составил 64%. Мировой показатель — 39%.
Стоимость специализированного ПО, например в области проектирования электроники, составляет 200–500 тыс. рублей за одну лицензию. В условиях кризиса соблазн сэкономить слишком велик. Контрафактные программы могут обладать всем тем функционалом, который необходим для работы, тем не менее они имеют ряд недостатков, о которых пользователи могут даже не догадываться.
В частности, это неточность работы программы. На деле это может обернуться неправильными расчетами, некорректно сформированным аналитическим отчетом или даже ошибками в разработке устройства. Возьмем для примера процесс проектирования медицинского электронного оборудования. Электронные компоненты любого подобного прибора проектируются в специальных программах и только затем изготавливаются и собираются в аппарат. Если на стадии проектирования какого–либо компонента такого устройства использовалось нелицензионное ПО, этот прибор с большой вероятностью будет функционировать некорректно. А теперь представим, что таким оборудованием окажется, например, МРТ в частной клинике или рентген–аппарат в районной больнице. В таком случае устройство может не увидеть то, что должно, или, наоборот, показать то, чего в организме пациента нет.
Если будет доказано, что сбои в работе оборудования случились в том числе из–за некорректно осуществленного проектирования, то за компанией–разработчиком может закрепиться имидж производителя некачественной продукции, что повлечет за собой репутационные и финансовые потери, не говоря уже о серьезных юридических последствиях.
Уклониться от негативных юридических последствий использования нелицензионного ПО компаниям сегодня почти невозможно. Проверки регулирующих органов и усилия компаний–разработчиков приносят свои плоды. За использование нелицензионного ПО юрлицо ждет штраф в размере от 1,5 тыс. до 40 тыс. рублей. Также предусмотрена выплата компенсации разработчику этого софта в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей или в двойном размере стоимости программы. Если же будет установлено, что компания нарушала закон об авторском праве не один раз, то может быть принято куда более серьезное решение, вплоть до ликвидации этого юрлица.
Ответственность несет не только компания, но и ее руководитель — предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Например, в 2013 году гендиректор строительной компании был приговорен к 2,5 года лишения свободы условно: на компьютерах фирмы были установлены нелицензионные копии программ на сумму более 2,7 млн рублей. Часто бывает, что риски, связанные с использованием нелицензионного ПО, приходят извне — от подрядчиков. Хорошо взять за правило запрашивать у них документ о том, что при работе над конкретным проектом или продуктом они использовали только лицензионное ПО.
Автор — Станислав Дьяконов, глава отдела корпоративного лицензирования Altium Limited в РФ