Ирина Панкратова Все статьи автора
7 февраля 2017, 12:40 17915

Дзюдоист Степанов стал совладельцем ГК "Пожарные системы" с миллиардными подрядами от РЖД

Фото: Сергей Николаев / fontanka.ru

Бывшие партнеры арестованного по "арктическому делу" бизнесмена Андрея Пантелеева создали группу компаний "Пожарные системы". ГК получила контракты более чем на 1 млрд рублей от структур РЖД, а среди ее владельцев - Валентин Степанов, соратник Владимира Путина по клубу дзюдо "Турбостроитель".

Бывшие бизнес-партнеры владельца компании "АС-Инжениринг" Андрея Пантелеева и давний лоббист их интересов дзюдоист Валентин Степанов создали новую группу компаний "Пожарные системы", которая тут же стала крупным подрядчиком структур РЖД.

Семья Юрия Ковальчука построит курорт в Карелии

Семья Юрия Ковальчука построит курорт в Карелии

5091
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

Сам Андрей Пантелеев сейчас арестован по так называемому арктическому делу - уголовному делу о мошенничестве с контрактами Минобороны на строительные работы в Арктике более чем на 6 млрд рублей. Дело было заведено после расследования "ДП" об удивительной истории получения этих крупных контрактов "АС-Инженирингом".

Арестованные

Когда осенью 2016 года по "арктическому делу" начались аресты, бизнес-партнеры и лоббисты, работавшие с Андреем Пантелеевым, стали дистанцироваться от него и даже охотно критиковать его неудачные работы в Арктике. Однако это не спасло от проблем одного из таких партнеров Пантелеева, Александра Кузнецова. Он тоже был задержан по "арктическому делу" по подозрению в мошенничестве.  

Между тем помимо участия в жизни "АС-Инжениринга" Александр Кузнецов занимался и другим бизнесом. Он является совладельцем петербургской компании "Транспортные системы" и группы компаний "ДизельРемГрупп" (ГК "ДРГ"). Обе фирмы работали в основном на подрядах у "РЖД-Строя", структуры ОАО "РЖД". Их совокупный годовой оборот, по данным СПАРК, превышает 1,5 млрд рублей.

Кроме того, арестован еще один соратник Андрея Пантелеева, Павел Бартош, совладелец фирмы "ТС-Строй", которая собиралась участвовать в арктических работах. Также "ТС-Строй" работал на субподряде у "Транспортных систем" Александра Кузнецова. Впрочем, задержан Бартош не по "арктическому делу" и не как соучредитель "ТС-Строя", а по делу о мошенничестве при строительстве космодрома Восточный на Дальнем Востоке, где еще одна его компания ЗАО "Трансинжиниринг" трудилась в качестве субподрядчика.

Сменили юрлицо

На фоне "арктических скандалов" подряды ДРГ перекочевали в ведение недавно созданной ГК "Пожарные системы". ГК представлена двумя юрлицами, оба называются одинаково - "Пожарные системы". Через одну из этих компаний работает завод по производству систем пожаротушения в Ростове, через другую - фирма, которая обслуживает такие системы. Сейчас обе компании трудятся на субподряде у "Трансмашхолдинга", которому РЖД несколько лет назад передоверили курировать подобные работы. После этого многочисленные давние подрядчики "РЖД-Строя" стали субподрядчиками "Трансмашхолдинга".

Несмотря на уход Владимира Якунина из РЖД, подряды монополиста выполняют работавшие при нем компании

Несмотря на уход Владимира Якунина из РЖД, подряды монополиста выполняют работавшие при нем компании

57970
Ольга Мягченко, Наталья Ковтун

ГК "Пожарные системы" принадлежит задержанному Александру Кузнецову, его бывшему бизнес-партнеру по "Транспортным системам" Юрию Пучко и дзюдоисту Валентину Степанову, который вместе с президентом Владимиром Путиным занимался у тренера Анатолия Рахлина в клубе "Турбостроитель". Именно Степанова собеседники "ДП" называли ключевым лоббистом, чьи усилия помогли "АС-Инженирингу" получить подряды Минобороны.

ГК "ДРГ", чьи подряды и активы перекочевали к "Пожарным системам", принадлежит юристу Игорю Семенову, а также предпринимателям Вячеславу Дмитриченко и Владимиру Розметову. Последний занял пост гендиректора "Пожарных систем".

Ради репутации

Совладелец ГК "ДРГ" Игорь Семенов сообщил, что участвует и в работе "Пожарных систем", так что хорошо знаком с ситуацией вокруг этого бизнеса. По его словам, Валентин Степанов - опытный инженер, которого включили в число совладельцев "Пожарных систем", чтобы он как акционер был лично заинтересован в скорейшем развитии бизнеса.

"Мы были вынуждены перевести подряды "ДизельРемГрупп" на новую ГК "Пожарные системы", поскольку наш, на мой взгляд, фиктивный бизнес-партнер Вячеслав Дмитриченко инициировал несколько уголовных дел, в которых фигурировало "ДРГ". По требованию Генпрокуратуры следствие признало все доводы Дмитриченко необоснованными. К такому же выводу пришел и арбитражный суд Петербурга. Но разбирательства тянулись с 2014 года и, стараниями Дмитриченко, сопровождались крупными скандалами. Нам бы хотелось дистанцироваться от этого негативного информационного фона, в том числе с помощью создания новой группы компаний", - пояснил Игорь Семенов причину перевода активов "ДРГ" на новую ГК "Пожарные системы".

Связаться с Вячеславом Дмитриченко "ДП" не удалось. Но собеседник, близкий к нему, пояснил, что Дмитриченко считает решения правоохранителей ангажированными. Также собеседник рассказал, что конфликт с бизнес-партнерами у Дмитриченко начался после того, как основные подряды от РЖД на сумму более 300 млн рублей начала получать одна из структур "ДРГ", акционером которой Дмитриченко не являлся.

Одно другому не мешает

В "РЖД-Строе" заверили "ДП", что подрядчики справляются с контрактам исправно, а об уголовных делах в отношении одного из совладельцев подрядных компаний в РЖД ничего не слышали.

Игорь Семенов уверен, что задержание совладельца "Пожарных систем" Александра Кузнецова никак не влияет на работу ГК. "Во-первых, дело, по которому задержан Кузнецов, никак не связано с работой "Пожарных систем". Во-вторых, идут следственные действия, в ходе которых Александр сможет доказать свою правоту. Уверен, скоро он выйдет на свободу и сможет прокомментировать произошедшее лично. И в-третьих, он является соучредителем, а не гендиректором, так что его временное отсутствие не создало для его бизнеса никаких проблем. У Александра отличная команда единомышленников. В его отсутствие команда справится со всеми поставленными задачами", - сказал Игорь Семенов.    

Что касается ценного члена команды Валентина Степанова, то это далеко не первый петербургский успешный бизнесмен, разделяющий интересы президента к дзюдо. На прошлой неделе "ДП" рассказал о бизнесе семьи дзюдоиста Николая Кононова, которая попала в рейтинг миллиардеров "Делового Петербурга" с активами стоимостью более 3 млрд рублей. Он тоже занимался вместе с Владимиром Путиным в клубе "Турбостроитель" у тренера Анатолия Рахлина. Дзюдо занимались также и миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Таймураз Боллоев, Альберт Цибаев и другие.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама