Фасовка гомеопатических препаратов в аптеке.
Фото: ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

Как отказ от гомеопатических препаратов отразится на рынке лекарственных препаратов

Даже если государство откажется от гомеопатических препаратов, на рынке лекарственных препаратов это отразится минимально. По данным DSM Group, гомеопатические препараты занимают менее 1% рынка лекарств и в деньгах, и в упаковках.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН сегодня рекомендовала Минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Комиссия в меморандуме "О лженаучности гомеопатии" признала гомеопатические методы диагностики и лечения лженаучными, стало известно из сообщения на сайте комиссии.

Комиссия РАН официально объявила гомеопатию лженаукой

Комиссия РАН официально объявила гомеопатию лженаукой

907

Между тем, гомеопатические препараты пациенты покупают самостоятельно и все реже, следует из исследования DSM Group. В кризис россияне экономят даже на лекарствах, неудивительно, что дорожающие гомеопатические препараты исчезают из статьи затрат. В 2016 году суммарный объем продаж гомеопатии составил 8 млрд рублей, что меньше, чем в 2015 году, на 14%. В упаковках снижение продаж составило 11,4%, до 20 млн упаковок. Ранее на протяжении 4 лет группа гомеопатических средств росла на 6-7% в денежном выражении.

"Как показывает динамика продаж гомеопатических препаратов за несколько последних лет, доля таких препаратов среди всех лекарств сокращается от года к году как в деньгах, так и в упаковках. Объем продаж в рублях рос до 2016 года в основном благодаря инфляции и росту цен, но и объем продаж показал в минувшем году снижение на 14%. Что касается продаж в упаковках, то они снижались неуклонно с 2012 года и продолжили отрицательную динамику в 2016 году", — отмечает эксперт фармацевтического рынка, генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

По данным аудита фармацевтического рынка России DSM Group, гомеопатические препараты занимают менее 1% рынка лекарств в стоимостном выражении и в упаковках. Основной канал потребления таких препаратов — аптечные продажи: более 99% продаж гомеопатии и в деньгах, и в упаковках приходится на покупки населения за счет собственных средств.

В число препаратов-блокбастеров, помимо безусловного лидера препарата оциллококцинум (доля в продажах в 2016 году составила 18,98%), — траумель, мастодинон, стодаль и гомеовокс. Крупнейшие производители гомеопатии — европейские компании. На первом месте — французская "Лаборатория Буарон" (выпускает оциллококцинум и стодаль), затем немецкая Biologische Heilmittel Heel GmbH (выпускает траумель) и, наконец, Bionorica Arzneimittel GmbH, тоже немецкая (выпускает мастодинон).

Рейтинг фирм-производителей гомеопатических препаратов по итогам 2016 года

Источник: данные DSM Group

Гомеопатией называют использование с целью лечения сверхмалых доз тех веществ, которые, предположительно, в больших дозах вызывают у здорового человека симптомы болезни, с которой они призваны бороться.

Елена Домброва Все статьи автора
6 февраля 2017, 16:12 1960
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама