Минфин давит на рубль

Объявление Минфином РФ параметров покупки валюты на февраль не привело к росту курса доллара. На прошлой неделе американская валюта в рублях подешевела. Эксперты считают, что рубль будет падать плавно.

Минфин еще 25 января объявил, что с февраля будет покупать валюту на внутреннем рынке при посредничестве Банка России, если среднемесячные цены российской нефти Urals будут превышать заложенное в бюджете значение $40 за баррель. И продавать — если цены черного золота опустятся ниже этого порога. Целью этих покупок было заявлено пополнение суверенных фондов — Резервного и Фонда национального благосостояния. Позже агентство Reuters опубликовало подробности плана Минфина, из которых следовало, что уже при цене нефти $45 за баррель объем покупок должен составить $10,8 млрд в год, или $43 млн в день. А при $70 за баррель покупки Минфина вырастут до $251 млн в день (см. "Параметры..."). При этом цена нефти $45 за баррель позволит сократить расходование суверенных фондов с запланированных в бюджете на 2017 год 1,8 трлн рублей до 1,02 трлн. А если нефть подорожает до $55 за баррель и выше, фонды будут не растрачиваться, а пополняться.
Минфин пообещал ежемесячно публиковать данные о дополнительных или выпадающих нефтегазовых доходах, а также об объеме операций по покупке или продаже валюты. Данные будут публиковаться на официальном сайте Минфина до 12:00 третьего рабочего дня текущего месяца. Первая такая публикация состоялась в пятницу, 3 февраля.
Согласно информации Минфина, он ожидает дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в феврале в объеме 113,1 млрд рублей, операции по покупке иностранной валюты с этими средствами планирует проводить с 7 февраля по 6 марта. Таким образом, ежедневный объем покупки валюты в этот период планируется в эквиваленте 6,3 млрд рублей. Судя по нейтральной реакции биржевых котировок доллара США на эту информацию, объем покупок валюты Минфином совпал с ожиданиями участников торгов.

Без побочного эффекта

Побочным эффектом пополнения фондов, как ожидают в финансовом ведомстве, станет ослабление курса рубля. По расчетам Минфина, при цене нефти $55 за баррель Urals и курсе доллара 64,9 рубля бюджет будет сбалансирован, его доходы станут равны расходам. Ряд СМИ интерпретировали публикацию этих расчетов как указание на то, что Минфин собирается девальвировать рубль на 10%. Но на прошлой неделе эти планы и заявления не оказали видимого эффекта на валютный рынок. Официальные курсы доллара США и евро колебались вблизи значений, на которых находятся с начала года (см. "Официальные курсы"). Более того, вечером 2 февраля курс доллара на Московской бирже в связи со слухами о смягчении американских санкций в отношении России кратковременно опустился до минимума с июля 2015 года — 58,56 рубля.
Такая сила российской валюты, по оценкам аналитиков, связана, во–первых, с ослаблением доллара по отношению к большинству мировых валют: участники валютного рынка прислушиваются к высказываниям нового президента США Дональда Трампа и членов его команды о том, что доллар непозволительно крепок, что вредит экономике страны. Во–вторых, рубль традиционно получает поддержку со стороны нефтяного рынка, где цены сохраняются на высоких уровнях, выше $55 за баррель сорта Brent, благодаря сокращению добычи странами–нефтеэкспортерами. И, наконец, в–третьих, российская валюта сохраняет привлекательность в связи с большой разницей процентных ставок в РФ и большинстве развитых стран, что побуждает инвесторов из этих стран занимать деньги на своих рынках и вкладывать их в рублевые долговые бумаги (эти операции на сленге финансистов называются carry trade).

Большинствопротив рубля

Тем не менее большинство экспертов ждут плавного ослабления рубля в течение текущего года. Выделяется среди них лишь Алексей Михеев из ВТБ24: по его мнению, фактор ослабления доллара по отношению к мировым валютам перевесит все остальные факторы и приведет к его ослаблению и по отношению к рублю. А доллар будет слабеть из–за изменения политики казначейства США по привлечению средств, отраженной в опубликованном 30 января квартальном прогнозе (см. комментарий на стр. 15). Так, Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX, полагает, что курс доллара продолжит двигаться вверх. "Сценарий с 65 рублями за доллар США до конца этого года выглядит вполне реализуемым, — допускает он. — Наше правительство четко дало понять, что дорогой рубль экономике не нужен, от него страдают и компании, и федеральный бюджет". Михаил Мащенко, аналитик eToro, предупреждает, что доллар может подскочить и до 70–75 рублей, если к покупкам Минфина подключатся спекулянты.
Прогноз казначейства США по привлечению долга на I квартал — $57 млрд. Это радикально меньше, чем $255 млрд, привлеченных в IV квартале, и $222 млрд — в III квартале 2016–го. Ожидается, что во II квартале 2017–го казначейство привлечет лишь $1 млрд. Мы не припомним, чтобы два квартала подряд в последние годы привлечение было столь низким. Казначейство США на благоприятной конъюнктуре разместило свои облигации, нарастило долг, а теперь можно доллар обесценить. Все активы продолжат расти на фоне общего падения доллара, и нефть продолжит расти на этом, никуда не денется, следовательно, продолжит расти и рубль.
Алексей Михеев
аналитик ВТБ24
После первой эмоциональной реакции на новость о валютных интервенциях, когда доллар сместился от 59 к 60 рублям и выше, рынок стал более спокойно воспринимать эту инициативу Минфина. Успешный аукцион по размещению ОФЗ, который прошел на прошлой неделе с превышением спроса над предложением, показал сохраняющийся интерес к российским активам. Доля валютных интервенций будет мала в общем объеме ежедневных операций на локальном рынке, перспективы нефтяного рынка вполне благоприятны, и, наконец, операции carry trade не теряют свою привлекательность.
Александр Егоров
Ведущий Аналитик Teletrade
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.