Минфин давит на рубль

Объявление Минфином РФ параметров покупки валюты на февраль не привело к росту курса доллара. На прошлой неделе американская валюта в рублях подешевела. Эксперты считают, что рубль будет падать плавно.

Минфин еще 25 января объявил, что с февраля будет покупать валюту на внутреннем рынке при посредничестве Банка России, если среднемесячные цены российской нефти Urals будут превышать заложенное в бюджете значение $40 за баррель. И продавать — если цены черного золота опустятся ниже этого порога. Целью этих покупок было заявлено пополнение суверенных фондов — Резервного и Фонда национального благосостояния. Позже агентство Reuters опубликовало подробности плана Минфина, из которых следовало, что уже при цене нефти $45 за баррель объем покупок должен составить $10,8 млрд в год, или $43 млн в день. А при $70 за баррель покупки Минфина вырастут до $251 млн в день (см. "Параметры..."). При этом цена нефти $45 за баррель позволит сократить расходование суверенных фондов с запланированных в бюджете на 2017 год 1,8 трлн рублей до 1,02 трлн. А если нефть подорожает до $55 за баррель и выше, фонды будут не растрачиваться, а пополняться.
Минфин пообещал ежемесячно публиковать данные о дополнительных или выпадающих нефтегазовых доходах, а также об объеме операций по покупке или продаже валюты. Данные будут публиковаться на официальном сайте Минфина до 12:00 третьего рабочего дня текущего месяца. Первая такая публикация состоялась в пятницу, 3 февраля.
Согласно информации Минфина, он ожидает дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в феврале в объеме 113,1 млрд рублей, операции по покупке иностранной валюты с этими средствами планирует проводить с 7 февраля по 6 марта. Таким образом, ежедневный объем покупки валюты в этот период планируется в эквиваленте 6,3 млрд рублей. Судя по нейтральной реакции биржевых котировок доллара США на эту информацию, объем покупок валюты Минфином совпал с ожиданиями участников торгов.

Без побочного эффекта

Побочным эффектом пополнения фондов, как ожидают в финансовом ведомстве, станет ослабление курса рубля. По расчетам Минфина, при цене нефти $55 за баррель Urals и курсе доллара 64,9 рубля бюджет будет сбалансирован, его доходы станут равны расходам. Ряд СМИ интерпретировали публикацию этих расчетов как указание на то, что Минфин собирается девальвировать рубль на 10%. Но на прошлой неделе эти планы и заявления не оказали видимого эффекта на валютный рынок. Официальные курсы доллара США и евро колебались вблизи значений, на которых находятся с начала года (см. "Официальные курсы"). Более того, вечером 2 февраля курс доллара на Московской бирже в связи со слухами о смягчении американских санкций в отношении России кратковременно опустился до минимума с июля 2015 года — 58,56 рубля.
Такая сила российской валюты, по оценкам аналитиков, связана, во–первых, с ослаблением доллара по отношению к большинству мировых валют: участники валютного рынка прислушиваются к высказываниям нового президента США Дональда Трампа и членов его команды о том, что доллар непозволительно крепок, что вредит экономике страны. Во–вторых, рубль традиционно получает поддержку со стороны нефтяного рынка, где цены сохраняются на высоких уровнях, выше $55 за баррель сорта Brent, благодаря сокращению добычи странами–нефтеэкспортерами. И, наконец, в–третьих, российская валюта сохраняет привлекательность в связи с большой разницей процентных ставок в РФ и большинстве развитых стран, что побуждает инвесторов из этих стран занимать деньги на своих рынках и вкладывать их в рублевые долговые бумаги (эти операции на сленге финансистов называются carry trade).

Большинствопротив рубля

Тем не менее большинство экспертов ждут плавного ослабления рубля в течение текущего года. Выделяется среди них лишь Алексей Михеев из ВТБ24: по его мнению, фактор ослабления доллара по отношению к мировым валютам перевесит все остальные факторы и приведет к его ослаблению и по отношению к рублю. А доллар будет слабеть из–за изменения политики казначейства США по привлечению средств, отраженной в опубликованном 30 января квартальном прогнозе (см. комментарий на стр. 15). Так, Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX, полагает, что курс доллара продолжит двигаться вверх. "Сценарий с 65 рублями за доллар США до конца этого года выглядит вполне реализуемым, — допускает он. — Наше правительство четко дало понять, что дорогой рубль экономике не нужен, от него страдают и компании, и федеральный бюджет". Михаил Мащенко, аналитик eToro, предупреждает, что доллар может подскочить и до 70–75 рублей, если к покупкам Минфина подключатся спекулянты.
Прогноз казначейства США по привлечению долга на I квартал — $57 млрд. Это радикально меньше, чем $255 млрд, привлеченных в IV квартале, и $222 млрд — в III квартале 2016–го. Ожидается, что во II квартале 2017–го казначейство привлечет лишь $1 млрд. Мы не припомним, чтобы два квартала подряд в последние годы привлечение было столь низким. Казначейство США на благоприятной конъюнктуре разместило свои облигации, нарастило долг, а теперь можно доллар обесценить. Все активы продолжат расти на фоне общего падения доллара, и нефть продолжит расти на этом, никуда не денется, следовательно, продолжит расти и рубль.
Алексей Михеев
аналитик ВТБ24
После первой эмоциональной реакции на новость о валютных интервенциях, когда доллар сместился от 59 к 60 рублям и выше, рынок стал более спокойно воспринимать эту инициативу Минфина. Успешный аукцион по размещению ОФЗ, который прошел на прошлой неделе с превышением спроса над предложением, показал сохраняющийся интерес к российским активам. Доля валютных интервенций будет мала в общем объеме ежедневных операций на локальном рынке, перспективы нефтяного рынка вполне благоприятны, и, наконец, операции carry trade не теряют свою привлекательность.
Александр Егоров
Ведущий Аналитик Teletrade