Мария Тирская Все статьи автора
6 февраля 2017, 00:03 3747

Чиновники готовят льготы по аренде для хипстеров

Фото: Коньков Сергей

В Смольном разработали проект закона о льготах по аренде для креативных пространств. Им готовы предоставить помещения за одну сотую от базовой ставки аренды.

Комитет по инвестициям разработал проект закона "О Фонде креативных пространств Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга". Как следует из названия, он предусматривает создание нового фонда из принадлежащих городу нежилых помещений, предназначенных исключительно для сдачи в аренду для представителей творческих профессий.

Смольный предложит инвесторам приспосабливать здания под гостиницы по ГЧП

Смольный предложит инвесторам приспосабливать здания под гостиницы по ГЧП

405
Надежда Фёдорова

Предельная площадь объектов нежилого фонда, входящих в Фонд креативных пространств СПб, составит 200 тыс. м2. Сдавать в аренду помещения собираются на льготных условиях, с применением понижающего коэффициента 0,01% к базовой ставке.

Ранее председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк заявляла, что ставки будут символическими и речь идет о передаче объектов в аренду за 1 рубль. До сих пор в Петербурге самую большую льготу по аренде, с понижающим коэффициентом 0,03 от базовой ставки, имели арендаторы творческих мастерских.

Не менее 70%

Деятельность арендаторов и субарендаторов креативных пространств должна быть профильной. В них разрешено размещать художественные галереи, музеи и библиотеки, кино- и телестудии, оказывать услуги в области проектирования, архитектуры, дизайна, научных исследований, образования, творчества, искусства и развлечений. Арендатор должен использовать под эти виды деятельности не менее 70% арендуемых площадей.

До середины февраля проект проходит антикоррупционную экспертизу, после того, как его одобрит городское правительство, инициатива поступит на рассмотрение Законодательного собрания.

В конце прошлого года совет по инвестициям при губернаторе Петербурга одобрил пилотный перечень объектов, которые будут предоставлены инвесторам по новой схеме. В нем семь зданий: Каменноостровский проспект, 58-60А, Кадетская линия, 21А, корпуса №54 и №55 в Апраксином Дворе (Садовая улица, 28-30), Курская улица, 11/72, проспект Елизарова, 45А, и бывшая казарма на улице Восстания, 7, в Кронштадте.

Нуждаются в льготах

"Перечисленные в законе виды деятельности — самые низкорентабельные, которым тяжело выживать в околорыночных ставках аренды, и они нуждаются в субсидировании. Соотношение 70/30 — абсолютно разумно, отдать треть помещений под коммерческую деятельность, чтобы приводить объект в порядок. Если это удастся реализовать, бесхозное городское имущество обретет новую жизнь", — считает соучредитель BS Art Development Group Александр Басалыгин.

"Петербург — один из самых подходящих городов в России для развития креативных пространств, здесь много бывших дворцов и бывших производственных площадей. Здания, которые являются памятниками, запрещено перестраивать, сделать из них торговый комплекс очень сложно и дорого. Зато из них с достаточно небольшими затратами можно сделать интересные креативные пространства, — говорит руководитель компании FREEDOM TEAM Дмитрий Тимуршин. — Мы внимательно изучим объекты из этого списка. Нужно посмотреть, в каком состоянии находятся эти площадки и на каких условиях они будут распределяться".

Новости партнеров
Реклама