Александр Батушанский Все статьи автора
31 января 2017, 14:41 565

Минфин предлагает девальвировать рубль: нужно ли это экономике? Комментарий

Министерство финансов предлагает обесценить рубль на 10%, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на расчеты министерства, опубликованные Reuters. В Минфине полагают, что сбалансировать бюджет можно либо при цене на нефть выше $76, либо при девальвации рубля.

Минфин РФ предлагает девальвировать рубль на 10%

Минфин РФ предлагает девальвировать рубль на 10%

388

От обесценивания рубля выигрывают экспортеры и те, кто хранит деньги в валюте в этот конкретный момент времени. Проигрывают импортеры.

Нельзя говорить о том, что кто-то из них для нас важнее. Но есть предсказуемые последствия. Любая девальвация с учетом структуры нашего экспорта приводит к еще большей зависимости от цен на нефть. В рублевом эквиваленте доходов от экспорта энергоресурсов становится в валовом продукте все больше, а местные производители проигрывают.

Главная задача нашей экономики – обновление основных фондов, то есть покупка импортного оборудования и инвестиции в долларовом исчислении. Если исходить из этой задачи, то девальвация нам не нужна, ведь выручка у наших компаний – в рублях.

В течение прошлого года рубль укреплялся, и ничего существенного не произошло. Не произойдет и теперь, если он немного подешевеет. Вообще строить какую бы то ни было долгосрочную экономическую политику в столь изменчивой ситуации очень трудно. Нам требуется время стабильности, в том числе и стабильности курса валюты. Это для бизнеса гораздо важнее.

Задача Минфина – балансировать бюджет, а не развивать экономику. Этим должно заниматься Минэкономразвития. Задача свести бюджет не должна быть самоценной, а у нас это именно так.

Правительство должно действовать в соответствии с общей выбранной стратегией. Бюджетная стратегия должна ей соответствовать и быть ее частью. Бюджет, как и государственные расходы вообще, – это инструмент, а не цель. Вопрос надо ставить так: зачем экономике девальвация рубля, что нам это даст, какие цели будут достигнуты? А мы этот вопрос не ставим.

Александр Батушанский , управляющий партнер КГ « Решение ».

Почему валютные интервенции не обрушат рубль
Банки

Почему валютные интервенции не обрушат рубль

468

Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей - в "Блогах ДП" .

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама